Работы по созданию установки ЛТС начались в Сарове в 2012 году, а три года спустя был заложен фундамент здания под размещение установки. Планируется, что запуск состоится в 2020 году.
Саров по праву можно назвать если и не столицей лазерного термояда, то одним из его центров. Именно в этом городе, носившем при СССР название Арзамас-16, в 1960 году академик Андрей Сахаров предложил первую схему термоядерного синтеза с участием лазера. Физик рассмотрел возможность облучения несколькими потоками полой сферы, которая предварительно заполняется топливом D-T (оно представляет собой смесь дейтерия и трития) в состоянии газа. Впоследствии было доказано, что твердое D-T дает не худший эффект, и в большинстве установок с целью упрощения технологии (точнее – отказа хотя бы от одного сложного технологического элемента) использовалось именно твердое топливо.
Идея Сахарова рассматривает одну из возможностей управляемого ТС, смысл которого сводится к выделению дейтерия из океанической воды. Содержание так называемой тяжелой воды (химформула – D2O) в обычной составляет не более 0,15 мг/л, однако этого количества достаточно, чтобы получить энергии столько, как, например, при сжигании 0,3 т бензина. Можно утверждать, что создание полноценной установки УТС даст человечеству неограниченные объемы энергии.
Эксперименты с лазерным ТС ведутся во многих странах: в США, Японии, Франции и других. Самой крупной действующей установкой является американская NIF, расположенная в Ливерморской лаборатории в Калифорнии. Максимальное выделение энергии, которого удалось достичь во время экспериментов с ней, достигло 1,8 МДж. Аналогичной должна стать и строящаяся ЛТС во Франции.
Саровская ЛТС, по расчетам, превзойдет своих конкурентов из США и Франции и сможет выделять до 2 МДж энергии. В настоящее время, помимо строительных работ, проходят тестирования различных комплектующих будущей установки. Так, недавно были успешно апробированы неодимовые стекла Лыткаринского завода, которые станут активной средой в процессе генерации излучения. Неодимовые стекла, содержащие редкоземельные металлы (включая и Nd), обладают рядом интересных оптических свойств, например способностью поглощать УФ-излучение и отдельные волны (в зависимости от их длины), а также допускают лазерную накачу – именно это свойство и стало причиной выбора этого типа стекол для ЛТС. Примечательно, что в конце 1960-х годов при разработке одной из первых отечественных ЛТС "Искра-5" было принято решение отказаться от неодимового стекла в пользу йодного лазера. Источник: "Агентство по инновациям и развитию",
http://www.innoros.ru/news/regions/16/06/otechestvennye-yadershchiki-aprobirovali-stekla-dlya-sverkhmoshchnogo-lazera
Нет комментариев