«Группа ГАЗ» в этом году планирует выпустить пилотную партию электромобилей на базе «Газели NEXT».
Первая партия направится для эксплуатации заказчику в Москву во 2-3 квартале этого года, сообщил сегодня 21 марта ТАСС руководитель центра компетенции «Концепция продукта» объединенного инженерного центра (ОИЦ) «Группы ГАЗ» Евгений Сударский.
По его словам, электромобиль «Газель NEXT» проходит испытания. В автохолдинге также тестируют электроплатформу на базе автобуса «Лиаз». «Уже в этом году мы направляем электромобили „Газель NEXT“ в Москву на реальную эксплуатацию конечному потребителю», — сказал он.
Как отметил Сударский, первые электромобили на базе «Газели NEXT» получит энергетическая компания. «Это специальные лаборатории для эксплуатации, технического обслуживания и выезда на аварийные случаи электрических сетей Москвы. Это будет реальная эксплуатация вместо автомобилей на привычном двигателе внутреннего сгорания (бензиновом или дизельном). Будут работать реальные сертифицированные электромобили», — отметил собеседник агентства.
Он добавил, что «Группа ГАЗ» в настоящее время очень активно двигается вперед во всех сегментах коммерческого транспорта, в том числе и в разработке беспилотных автомобилей, «и находится на пороге технологического прорыва». «Технологии будущего требуют серьезных финансовых вложений, которые мы не можем себе позволить при запредельной стоимости кредитов и падении рынка, которое происходит последние 2 года. В случае, если наши разработки беспилотных транспортных средств получат поддержку государства, мы сможем быстрее внедрить эти технологии в серийное производство», — сказал он. «Группа ГАЗ» в ближайшие 2-3 года может оснастить автомобили своего модельного ряда системами активной помощи водителю — адаптивным круиз-контролем, предупреждением о сходе с полосы, чтением знаков, которые станут важным этапом внедрения беспилотных технологий, указал Сударский.
По его словам, «Группа ГАЗ» в настоящее время ведет беспилотные разработки во всех сегментах коммерческого транспорта. Можно выделить два направления в беспилотных технологиях, над которыми одновременно работает компания: системы активной помощи водителю (адаптивный круиз-контроль, предупреждение о сходе с полосы, чтение знаков) и транспортное средство без водителя.
«Мы готовы внедрить в свой модельный ряд системы активной помощи водителю в ближайшие 2-3 года. Имеются в виду легкие коммерческие автомобили („Газель“), автобусы разной вместимости („ГАЗ“, „ПАЗ“, „Лиаз“) и грузовики („Урал“) — это более близкая перспектива. Более далекая перспектива — транспортное средство без водителя. Их серийный выпуск для эксплуатации в реальных условиях будет возможен примерно к 2030 году. У нас есть все необходимые для этого наработки и компетенции. Но для внедрения этих технологий необходима поддержка государства», — сказал специалист.
Комментарии 1