«Технодинамика» создает уникальный привод реверса для ПД-14
Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех создает систему электрического перемещения реверса двигателя ПД-14, которая позволит значительно снизить массу и увеличить надежность изделия. В данный момент опытные образцы проходят испытания в составе двигателя ПД-14 на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. В России такая система создается впервые.
Ранее приводы реверса двигателя были гидравлическими. Переход на электрический привод позволит не только уменьшить массу системы, но и повысить ее ремонтопригодность и другие эксплуатационные характеристики.
По словам генерального директора холдинга «Технодинамика», создание электрических приводов — еще один шаг к полноценной работе над концепцией «более электрического самолета», которая активно прорабатывается во всем мире.
ПД-14 ─ это турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель (ТРДД) с прямым (безредукторным) приводом вентилятора, с раздельным истечением потоков из наружного и внутреннего контуров. Головным разработчиком является пермская компания «Авиадвигатель», входящая в ОДК. Базовый двигатель ПД-14 тягой 14 тонн создается для самолета МС-21-300, разрабатываемого корпорацией «Иркут».
Реверс — устройство для направления части воздушной или реактивной струи по направлению движения самолёта и создания таким образом обратной тяги. Применяется в основном после посадки для уменьшения длины пробега.
МС-21 («Магистральный самолёт XXI века») — российский проект ближне-среднемагистрального пассажирского лайнера. Сертификация самолёта и ввод в эксплуатацию первых экземпляров намечены на 2016 год, а начало серийного производства на 2017 год.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1