Павел Бобков строит в столице полностью автономные экодома и плавучие дома, которые не зависят от централизованного отопления и электроснабжения, а также не нуждаются в газификации. Павел рассказал корреспонденту «Сделано в Москве» о том, как увлечение яхтенным спортом позволило ему нащупать перспективное направление для развития своего стартапа.
Представьте себе ситуацию: вы построили за городом домик своей мечты, разбили чудесный сад и огород. Через какое-то время рядом выросло уродливое высотное здание, похоронив вашу мечту на хороший осенний урожай и мягко освещенную солнцем веранду. Что же делать? Можно просто собрать дом в специальную упаковку и перенести на другой участок. Фантастика? «Нет!», - утверждает руководитель московской компании Ineeco Павел Бобков.
«Зеленые технологии»
Началось все с того, что юрист, выпускник международной школы управления «Сколково», владелец небольшого полиграфического бизнеса Павел Бобков заинтересовался темой «зеленых технологий». «В детстве я всегда любил строить что-то. Лет десять назад я все чаще стал задумываться о том, как можно построить автономный экодом. Я много путешествовал и видел, как, например, в Дании, в Швеции решают проблему строительства экодомов. Мне захотелось создать что-то подобное и в нашей стране. Около семи лет я изучал рынок и эту тему. Так появилась компания Ineeco - говорит Павел.
В начале 2000-х годов применять альтернативные экологические технологии при строительстве домов не было смысла – это было очень дорогое удовольствие. Но несколько лет назад, с развитием отрасли, серьезно подешевели все необходимые системы. Технологии локальной генерации электричества, тепла, утилизации отходов, солнечные панели стали доступными для рядовых потребителей.
Тогда Павел решил действовать и воплотить свою мечту в действительность. Он решил найти коммерческое применение альтернативным «зеленым» технологиям и создать востребованный на российском и международном рынке товар – автономный экодом.
Неожиданное решение
Как признается Павел, сложнее всего было создать прототип-образец такого дома. Руководитель новой компании Ineeco активно изучал опыт зарубежных лидеров строительной отрасли из Швеции, Дании, Англии и Калифорнии, общался с экспертами. Но его смущало то, что за границей при строительстве энергоэффективных «зеленых» домов требовалось подключение к городской инфраструктуре. А ему хотелось полностью автономный и даже «мобильный» дом.
«Решение пришло неожиданно. Я увлекаюсь яхтенным спортом. Однажды во время очередных заездов меня осенило – можно же сделать плавучий дом!», - делится Павел.
Так появился прототип автономного дома – плавучий дом. Позже был построен и «наземный» объект – это выставочный образец в Подмосковье.
Сначала окружающие не верили в возможность построить автономный дом, пытались отговорить Павла от его затеи. Потом, увидев собственными глазами такие дома, изменили свое мнение.
Элементы дома
Чудо-дом построен из экологически чистых материалов и функционирует полностью независимо от централизованного электричества и отопления. При строительстве дома используется энергоэффективная каркасная конструкция с применением теплосберегающих технологий. Солнечные батареи и ветряные установки обеспечивают здание электроэнергией.
В качестве дополнительного источника электропитания используется малошумный дизель-генератор. Для освещения помещений применяются энергосберегающие светодиодные светильники. Основные источники горячего водоснабжения и тепла – это солнечные коллекторы и пеллетный камин, в качестве дополнительных – геотермальное тепло, электроэнергия, дровяная печь-каменка. Все панорамные окна ориентированы на юг. Бесшумная система вентиляции с рекуперацией тепла требует минимальных энергозатрат - 3-15 Вт.
Цена вопроса
Строительство такого дома занимает от двух дней до месяца. В минимальной комплектации такой дом стоит около миллиона рублей.
«Многих отпугивает цена автономного экодома», - отмечает Павел. – «Строительство готового дома из бруса можно найти дешевле, но это без учета подключения к сетям и инженерной составляющей. В нашем же случае человек максимум за месяц получает полностью готовый к проживанию дом со всеми составляющими комфорта: это тепло, свет, энергоэффективная система, утилизация отходов».
Обслуживание такого дома будет обходиться в три тысячи рублей в месяц. Основное время дом работает на солнечных батарейках.
Сейчас в компании работают 12 человек. Клиент получает «комплект» дома, может собрать его самостоятельно или привлечь специалистов «Ineeco». Доставка дома осуществляется в любую точку страны.
География экодомов
«Я люблю говорить, что главное в экобизнесе – это правильный баланс романтики и трезвого расчета», - добавляет Павел Бобков. – «Покупателей привлекает энергонезависимость, мобильность такого дома, автономность. Это строительство будущего, абсолютно новая философия владения землей и недвижимостью».
Сейчас среди основных рынков реализации своих автономных экодомов Павел видит крупные туристические точки России: это Алтайский край, Иркутская область (Байкал) и так далее. Такие дома уже заказали на турбазе, расположенной на острове на Волге, а одна строительная фирма попросила построить офис продаж. У компании есть и множество частных клиентов. Проявляют интерес к автономным экодомам московского предпринимателя и на Дальнем Востоке, в Якутии, в Ямало-Ненецком автономном округе.
«Мы сейчас обсуждаем с клиентами возможность доставки наших домов в район Северного морского пути – это кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком; законодательством РФ он определен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Так что, возможно, скоро и в Арктике появится наш первый автономный экодом», - резюмировал Павел Бобков.
Любовь Габеева
Фото: Андрей Ильин
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев