— Для того чтобы по льду безопасно прошла боевая машина пехоты, его толщина должна быть не меньше 42 сантиметров, — рассказывает курсантам Александр Разумовский. — Сейчас будем учиться готовить переправу.
Взвод делится на три отделения. Первое отделение измеряет с помощью уровня и линейки угол возвышения спуска к реке, чтобы по этому спуску техника могла спуститься без затруднения. Если спуск слишком крутой, командир примет решение провести инженерные работы и сгладить его. Второе отделение собирает доски и ветки, которые могут понадобиться в процессе оборудования переправы, а третье — измеряет толщину льда. Одного курсанта с металлоискателем отправляют проверить сектор обустройства переправы на наличие мин. Все как на войне.
— Для измерения толщины льда используется довольно привычное для рыбаков оборудование. Ледобур, пешня (пика для колки льда) и мерная рейка у нас длиной полтора метра, больше не нужно. Через каждые три метра мы сверлим во льду лунку и измеряем, — ввел нас в курс дела Александр Разумовский.
Курсанты заправски врезаются бурами в лед. После полного анализа льда курсанты заключают, что толщина его составляет еще 80-90 сантиметров, что вполне подходит для того, чтобы переправить технику. Если толщины льда не хватит, его могут и нарастить искусственно, но это займет лишнее время.
В военное время таких переправ делают сразу несколько, чтобы запутать разведку врага и иметь запасные пути для транспортировки сил.
За нашу Родину! Огонь, огонь!..
Заключительной частью дневных занятий стали стрельбы из автомата Калашникова, подствольных гранатометов ГП-25 и РПГ. А еще мы посмотрели, как работают «арктики» с лыжами в условиях боя: как они принимают положение для ведения огня, укрепляют позиции и передвигаются.
— Боец во время боестолкновения должен зарыться как можно глубже, иначе никак, —поведал нам доцент кафедры вооружений и военной техники подполковник Алексей Карпов. — В данном случае, конечно, нужно уметь использовать снег, вопреки мнению обывателей снег очень неплохо защищает от пуль. Снежная стена в три метра в упор не пропускает пули калибра 5,45, а калибра 7,62 не пропускает на большом расстоянии. Так что не стоит недооценивать снег, как, впрочем, и подручные средства, например лыжные палки, которые могут послужить хорошим упором для автомата при стрельбе. Ну а если времени мало, нужно уметь и без палок принять на лыжах боевое положение, удобное для ведения огня: стоя, сидя и лежа — все это мы отрабатываем постоянно. Сегодня, когда мы стали готовить «арктиков», занятиям с лыжами стали уделять гораздо больше времени.
Комментарии 1