В Сочи построен уникальный глубоководный выпуск сточных вод / Инфраструктура
Глубоководный выпуск, возведённый по заказу ГК «Олимпстрой», обеспечивает сброс очищенных сточных вод с новых Адлерских очистных сооружений и территории Имеретинской низменности. В рамках олимпийского проекта выполнено строительство коллектора диаметром 2 метра общей протяженностью 3660 метров. Рассеивание стоков осуществляется с помощью специально сконструированного оголовка с 17 рассеивающими диффузорами, установленного на глубине 24 метра от поверхности моря. Такое техническое решение соответствует российским и международным экологическим стандартам.
Для того, чтобы построить объект, был выполнен целый ряд сложнейших задач. Строителям удалось пересечь реку Мзымта, а также уложить коллектор на морское дно, обогнув подводные каньоны.
Процесс строительства разделили на 3 этапа. В первую очередь был построен дюкерный переход через Мзымту диаметром 1,4 метра. Для этого применялись стальные трубы с усиленной внутренней и наружной гидроизоляцией. После этого специалисты провели подземную прокладку коллектора методом микротоннелирования, не нарушая при этом природные ландшафты. С помощью специальной проходческой машины был создан микротоннель диаметром 2 метра и протяжённостью 2 тысячи метров. Представители крупнейшего мирового производителя микрощитового оборудования «Herrenknecht» (Германия) назвали его самым длинным микротоннелем в мире.
На третьем этапе строители выполнили укладку глубоководного коллектора и рассеивающего оголовка на морское дно. Использовались полиэтиленовые трубы большой протяженности, зарекомендовавшие себя в мировой практике, как наиболее эффективные и передовые в строительстве морских выпусков.
Учитывая опыт строительства аналогичных морских выпусков, была выбрана продукция одного из лидеров мирового производства полиэтиленовых труб – компании «PipeLife» (Норвегия), выпускающей трубы большого диаметра и протяжённости до 500 метров. Их доставили в зону строительства морским путём.
Сложнейшим этапом строительства стало оснащение труб железобетонными утяжелителями, их затопление и укладка на морское дно.
Данный проект является уникальным для России. Все инженерные решения прошли экологическую экспертизу и на сегодня считаются одними из самых передовых в сфере строительства гидротехнических сооружений.
Все стоки, стекающие в большой коллектор, проходят многоступенчатую очистку на Адлерских очистных сооружениях, построенных по олимпийской программе. Мощность этого комплекса составляет 100 тысяч кубометров в сутки. Это почти в 3 раза больше мощностей старых очистных сооружений, проработавших в Адлерском районе около 40 лет.
Технологическая схема очистки в новом комплексе является многоступенчатой и отвечает всем современным стандартам: тройная система фильтрации позволяет превратить канализационные стоки в почти питьевую воду.
Так, на первом этапе сточные воды проходят механическую очистку от мусора, на следующем уровне происходит вымывание песка и жира. Далее стоки поступают в аэротенки, где выполняется их биологическая очистка с помощью особых бактерий. Эти микроорганизмы способны разлагать содержащиеся в воде органические соединения на безопасные для жизни и здоровья человека компоненты.
После биологической очистки стоки поднимаются в корпус доочистки и обеззараживания, где установлены ультрафиолетовые лампы. Так используются самые экологически чистые технологии. Очищенная вода поступает по напорно-самоточным коллекторам в приёмную камеру глубоководного выпуска, который направляет стоки на безопасное расстояние в море.
http://maks-portal.ru/201...ut-v-pochti-pitevuyu-vodu
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев