Новое российское крупногабаритное оборудование выпущено для нефтегазового месторождения на Сахалине
Российский завод «Уралхиммаш» (Екатеринбург) выпустил в конце лета 2025 года крупногабаритное оборудование для увеличения объемов добычи на нефтегазовом месторождении на шельфе острова Сахалин. Это 214-тонная колонна стабилизации газового конденсата и 116-тонный газовый ресивер.
Колонна в составе блока оборудования применяется для получения стабильного газового конденсата, который в дальнейшем можно перерабатывать в бензин, керосин и технические масла. Длина колонны — 48,6 метров, диаметр – 5,4 метра, масса оборудования – 214 тонн.
Газовый ресивер имеет высоту 17 метров, диаметр 3 метра, вес 116 тонн и вмещает до 100 кубометров газового топлива.
Для изготовления такого крупногабаритного оборудования на заводе в Екатеринбурге используется низкоуглеродистая кремне-марганцовистая сталь марки 09Г2С, которая благодаря своей термостойкости и прочности применяется для сварных и сборных конструкций, эксплуатируемых при высоких и низких температурах.
Место работы нового оборудования — Южно-Киринское нефтегазоконденсатное месторождение. Оно открыто в 2010 году специалистами Газпрома и входит в проект «Сахалин-3». Находится объект в Охотском море, на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Согласно оценкам экспертов, запасы месторождения составляют: по газу — 814,5 млрд м³, по газовому конденсату — 130 млн тонн, по нефти — 3,8 млн тонн. Разработка ведется предприятием «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» До конца 2025 года «Уралхиммаш» выполнит еще одну поставку для проекта и отгрузит блоки колонн стабилизации и комплект теплообменного оборудования общим весом свыше 1500 тонн.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев