Для изготовления деталей новых российских двигателей ПД-8 и ПД-14 используется 3D-печать
Российские двигателестроители подошли к важному технологическому этапу в производстве новых двигателей. В новых двигателях ПД-8 и ПД-14 начали применять сертифицированные компоненты, которые «выращены» на промышленных 3D-принтерах методом селективного лазерного сплавления из российских металлических порошков. Также активно развиваются гибридные методы изготовления компонентов авиадвигателей.
Предприятие ОДК-Сатурн (Рыбинск) только в 2024 году «напечатало» более 7000 узлов и деталей российских газотурбинных двигателей для авиации и энергетического сектора. Здесь применяют селективное лазерное и электронно-лучевое сплавление для изготовления деталей, лазерную порошковую наплавку для восстановления газотурбинных двигателей. Для новейшего двигателя ПД-8 уже более десятка типов деталей серийно изготавливаются методом послойного синтеза, в целом, изготовлено уже более 1000. Кроме ПД-8 новые технологии используют в первой отечественной промышленной турбине большой мощности ГТД-110М.
Такие технологии сокращают время разработки и ее стоимость, также имеется экономия и на уровне готовых изделий. 3D-печать из специальных металлических порошков позволяет изготавливать детали и узлы сложных форм. При этом разработанные в России металлические исходники внедрены и паспортизированы, они соответствуют требованиям двигателестроения. В исходном виде материалы представляют собой металлопорошковую композицию, каждая частица которой является сложным сплавом. Это корозионностойкие стали, жаропрочные никелевые и кобальтовые сплавы, а также алюминиевые и титановые.
Российские двигателестроители также говорят о перспективности гибридных методов, когда сочетаются традиционные технологии и аддитивные, что снижает себестоимость готовой детали на 30-50%.
На другом российском предприятии ОДК-Авиадвигатель (Пермь), где делают в том числе новые ПД-14, также активно внедряют новые технологии «выращивания» деталей на промышленных 3D-принтерах. Недавно на заводе была сертифицирована первая в России деталь горячей части авиационного двигателя, изготовленная аддитивным методом – завихритель камеры сгорания двигателя ПД-14. Такие детали применяются в серийных ПД-14, которые используют на проходящих сейчас испытаниях самолетов МС-21-310.
Аддитивные технологии используют при создании компонентов опытного двигателя ПД-35, самого большого отечественного авиационного силового агрегата. В ОДК-Авиадвигатель спроектировано и изготовлено более 2300 деталей для демонстратора технологий ПД-35. В частности, сектор направляющего аппарата компрессора высокого давления, детали приводов, сектор и рабочие лопатки турбины низкого давления.
На фото: 1) вверху — образцы деталей новых российских авиадвигателей, изготовленные аддитивным способом. 2) внизу — заместитель главного инженера опытного завода ОДК-Сатурн по аддитивным технологиям Денис Федосеев с корпусом маслокартера двигателя ПД-8, изготовленным методом селективного лазерного сплавления. Источник фото: ОДК.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев