Мало кто знает, что основой для известного портрета Иосифа Сталина послужила фотография 1926 года, на которой Сталин был не один.
"Этот портрет Сталина работы Исаака Бродского был известен миллионам жителей СССР. Репродукция с этого портрета выходила миллионными тиражами. Картина участвовала в знаковых выставках", – рассказал ведущий Олег Шишкин.
Куда исчезли с этого снимка, в прямом и переносном смысле, соратники вождя? И как редактировали фотографии до изобретения фоторедактора? Об этом рассказывает программа "Загадки Человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Антон Комаров и причина его пропажи с фотографии
Большевик Николай Комаров участвовал в трех революциях. В 1917 году он в первых рядах штурмовал Зимний дворец, а во время Гражданской войны безжалостно расправлялся с врагами советской власти. При всех своих заслугах перед революцией Николай Комаров обладал весьма тяжелым характером. Из-за этого он нажил себе немало врагов и недоброжелателей, в том числе среди однопартийцев.
"Перед вами оригинальный снимок. Как вы видите, на фотографии целых пять человек. Это Николай Антипов, Иосиф Сталин, Сергей Киров, Николай Шверник и Николай Комаров. Считается, что вождь фотографируется вместе со своими соратниками после очередного съезда и разгрома так называемой ленинградской оппозиции. В оригинальном виде снимок просуществовал недолго. Первым с него исчез вот этот вот человек. Нарком коммунального хозяйства Николай Комаров", – поделился подробностями Шишкин.
Конфликтные ситуации не приводили Комарова ни к чему хорошему. В одну из ссор с Григорием Зиновьевым вмешался даже Ленин, а в личном деле Комарова появились характеристики, которые описывали его не с лучшей стороны.
"У меня в руках протокол заседания Пленума ЦК РКПБ о составе Реввоенсовета, в котором сообщается, что Троцкий покинул заседание, обидевшись на Комарова. А несколько дней до этого у Комарова произошел конфликт с Григорием Зиновьевым, который обвинил его, главу Петроградской партийной организации, в формировании рабочей оппозиции. Конфликт разрастался настолько сильно, что в него вмешался даже Ленин. А в личном деле самого Комарова появились строчки: "Подбирает работников под себя, руководит ими как механическими исполнителями, не всегда владеет собой, сумбурен", – погрузился в историю ведущий Шишкин.
Комарова поставили к стенке в 1937 году по обвинению в антисоветской деятельности: якобы он проводил вредительскую работу в коммунальном хозяйстве и готовил теракты против руководства страны.
Пропажа Николая Антипова и как раньше удаляли людей с фотографий
Николай Антипов
После ухода Комарова на снимке осталось четыре человека. Это продолжалось недолго: вскоре с фото убрали и Николая Антипова, которого обвинили в принадлежности к контрреволюционной террористической организации и отправили на расстрел.
"Итого на снимке остаются только четверо. Но эта ситуация продолжалась недолго. В 1938 году с фотографии исчезает вот этот вот молодой человек, Николай Кириллович Антипов. Его обвиняют в принадлежности к контрреволюционной террористической организации и расстреливают. В 1941 году выходит учебник по истории СССР. И здесь на фотографии остаются уже только трое. Сталин, Киров и Шверник", – рассказал Шишкин.
Фотошоп XX века
Сегодня удалить человека со снимка можно за считанные минуты. До появления фоторедакторов на это уходили часы кропотливой работы. Нередко лишние объекты из кадра вырезали ножницами, но для этого требовались как минимум два негатива.
"Если это просто удаление человека, то можно было отснять еще один негатив ровно в том же месте, но без людей, а потом отрезать ту часть, где находился человек, которого хотели удалить, и заменить другим негативом, который был отснят впоследствии, а затем уже проявлять пленку", – объяснил кандидат химических наук Генрих Зелинский.
Нет комментариев