В День железнодорожника хотим рассказать вам о некоторых особенностях производства изделий для рельсового транспорта.

Наш концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ) (
https://t.me/uvznews) – лидер не только танко-, но и вагоностроения. На это, кстати, намекает название. За почти 90 лет деятельности предприятие выпустило более миллиона грузовых вагонов разного назначения. В конструкции таких изделий используют детали из низколегированной стали повышенной прочности. Чтобы повысить грузоподъемность и надежность вагонов, разработчики внедряют новые марки сталей совместно с металлургами. Например, сейчас УВЗ проводит научное исследование инновационных материалов повышенной прочности. Их внедрение позволит увеличить грузоподъемность вагонов на 2 тонны, что положительно скажется на эффективности логистики.

Обнинская «Технология» имени Ромашина, входящая в Ростех, занимает 70% рынка остекления подвижного состава российского железнодорожного транспорта и выпускает более 400 наименований продукции. Изделия этого предприятия стали героями (
https://t.me/rostecru/6693) видеопроекта
#НашКраш, в рамках которого мы провели испытания современного остекления для поездов. Тестируют изделия, стреляя по ним из пневмопушки пустыми винными бутылками. Если продукт предназначен для высокоскоростных локомотивов (свыше 200 км/ч) – дюралевыми болванками. Признак успешных испытаний – отсутствие сквозного пробоя. Так, лобовое стекло, например, для электровоза ЭП20 «Олимп» было успешно испытано на скорости 360 км/ч. А экспериментальная композиция из силикатного и поликарбонатного стекла – на скорости свыше 500 км/ч. Подобные испытания, но при скорости 100 км/ч, ожидают боковое остекление, разработанное «Технологией» для российского высокоскоростного электропоезда «Белый Кречет».

Наш «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) создал и провел испытания автоматизированных железнодорожных стопперов. Они препятствуют неконтролируемому движению вагонов и необходимы для безопасного размещения составов на путях, например в ДЕПО. Изделия позволят исключить ручную установку и снятие тормозных башмаков и тем самым в шесть раз сократить простои поездов. На данный момент КРЭТ выпустил более 500 стопперов. Они успешно применяются на Октябрьской и Южно-Уральской железных дорогах.
Нет комментариев