В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИСПЫТАЛИ ОСОБО ПРОЧНЫЙ АСФАЛЬТ.
Исследователи РГУ нефти и газа имени Губкина подвели итоги испытаний разработанного в университете модификатора к асфальтобетонной смеси.
Изготовленное с его использованием дорожное покрытие тестировалось в течение пяти лет на участке дороги «Шуя-Ковров». Качество дорожного полотна на экспериментальном участке исследовалось методами контрольной вырубки, дефектоскопией и георадарным сканированием.
Испытания подтвердили, что модификатор структуры битума для асфальтробетонной смеси (рабочее название «МСБ1») повышает устойчивость к морозу, образованию трещин и колей, а также увеличивает поглощение шума. Кроме того, замеры показали снижение длины тормозного пути за счет повышения адгезии покрытия.
МСБ1 представляет собой добавку сложного состава. В результате ее применения изменяется структура асфальтобетона. В нем образуются разноуровневые физические и химические пространственные сетки, что обеспечивает прочное армирование асфальтобетонной смеси и сокращает миграцию низкомолекулярных соединений (масляных составляющих) из битума.
Модификация структуры снижает износ асфальта, обеспечивая устойчивость к воздействию циклических перепадов температур, которые характерны для климата средней полосы России.
Исследования подтвердили, что применение МСБ1 позволяет использовать на 0,6–1% меньше битума в составе асфальтобетонной смеси, что на 10% снижает стоимость асфальтобетонной смеси.
Кроме того, продолжаются испытания модификатора, чтобы исследовать его свойства в различных условиях. На автодороге Р-79 «Иваново — Ярославль» несколько лет назад организован второй экспериментальный участок с использованием опытной партии асфальтобетонной смеси протяженностью в километр.
Исследователи РГУ нефти и газа имени Губкина подвели итоги испытаний разработанного в университете модификатора к асфальтобетонной смеси.Изготовленное с его и...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев