Сейчас произошло закономерное продолжение превращения малороссийского субэтноса в левацкую политическую партию глобалистов: теперь зачищают всех тех, кто боролся против революционного Евромайдана имени Сороса и его порядков. Поэтому, к примеру, я – коренной малоросс, прекрасно знающий местное наречие, украинцем не считаюсь, а В. Зеленский, происходящий из совсем другого народа и выучивший местное наречие только на посту президента, считается эталонным украинцем.
Конечно, мне могут возразить, что при Российской империи был гетман-сепаратист Мазепа. Однако Мазепа – это не об укронационализме. Мазепа – предатель и мерзавец, но мерзавец из другого мира, традиционно монархического, в котором любого национализма (а тем более совсем искусственного украинского) не было как явления. Если бы ему сказали, что он – ненавистник москалей, желающий создать незалежную державу гордых укров, то он бы сильно удивился. Он восстал против своего государя Петра I, понадеявшись стать более успешным феодалом при иных сюзеренах, причем надеялся за свою измену получить огромные земли и княжеский титул в Белоруссии. Это было феодальное предательство, подобное княжеским изменам периода Смутного времени, и при этом его почти никто в Малороссии не поддержал, за что царь Петр I в специальном указе похвалил "моих добрых малороссов". Так что к современным укронационалистам его образ прикручен искусственно.
Даже перед революцией, когда число укросепаратистов в Российской империи стало максимально большим, поскольку их финансировали с Запада, все равно их количество было ничтожным. Даже видный укронационалист Чикаленко признавал, что они все могли бы уместиться в два вагона поезда. Это прекрасно понимали русские императоры, которые хорошо относились к Малороссии и ее жителям. Отношение к этой проблеме в царской семье прекрасно иллюстрирует замечание сына императора Николая. Еще в 1916-м, будучи всего лишь 12-летним наследником трона, Алексей Романов поделился со своим домашним учителем на уроках географии мыслями об Украине. "Я очень люблю Малороссию, ее губернии и даже немного жалею, что моя родина не этот певучий, синий край! Огорчают господа, которые узкое украинство выдают за весь народ. А меж тем народ Украины не таков! Он ловок, добр, словом, не может существовать без народа русского, он – часть его..."
Согласно неокоммунистической идеологии, тиражируемой идеологами КПРФ и других левых сил, советская украинизация была якобы вызвана мощным давлением местных сепаратистов, которому "государственники Ленин и Сталин", придя к власти, будто бы сильно сопротивлялись, но у них не всегда это получалось. Но это полный вздор: большевики вели проукраинскую пропаганду еще до революции, причем в период войны, нанося идеологический удар в спину русским войскам. Ленин тогда постоянно критиковал национальную политику Российской империи, при которой национал-сепаратисты не имели легальной возможности развалить нашу страну, ругал укрепление русского начала. Например, его очень сильно расстроили успехи русского оружия, когда императорские войска вошли во Львов, где стали поощрять русскость. По этому поводу Ленин возмущенно писал так: "Царизм ведет войну для захвата Галиции и окончательного придушения свободы украинцев" (ПСС. Т. 26. С. 318). В 1916 году вождь большевиков говорил: "Русские, не требующие свободы отделения Финляндии, Польши, Украины... поступают как шовинисты, как лакеи покрывших себя кровью и грязью империалистских монархий и империалистской буржуазии" (ПСС. Т. 27. С. 263).
Нет комментариев