В России предлагают впервые в мире напечатать металлический корпус реактора на 3D-принтере
В Курчатовском институте предлагают впервые напечатать корпус российского атомного реактора диаметром около 2 метров для новой малой АЭС типа «Елена-АМ» с использованием промышленного 3D-принтера и специальных металлических порошков. Использование 3D-печати позволит не только сократить сроки производства, но и повысить качество конструкций за счет точности и автоматизации процессов.
Малые АЭС типа «Елена-АМ» являются развитием прерваного на рубеже 1980-90-х годов советского проекта по созданию малой атомной энергетики для удаленных районов страны (Арктика, Дальний Восток). Согласно публиковавшимся в 2023 году разработчиками характеристикам, речь идет о так называемой «необслуживаемой» станции, рассчитанной на работу в автономном режиме до 40 лет с постоянным онлайн-мониторингом всех парметров работы и периодической инспекцией специалистами Росатома. В «Елене-АМ» атомный реактор будет использоваться для выработки не только электроэнергии (0,2-0,4 МВт), но и тепла (7-14 МВт). Стоимость такой АЭС примерно в 20 раз меньше, чем большой. Вырабатываемой энергии и тепла хватит для 2-3 изолированных от цивилизации поселков, например, на Северном морском пути. Потребность в таких атомных станциях сегодня растет. Тем более, что уже в в 2030-х годах в России должна появиться первая АЭС данного типа.
Использование промышленных 3D-принтеров для изготовления компонентов АЭС в России уже становится реальностью. В Росатоме разработаны и произодятся большие установки для 3D-печати с использованием металлических порошков. «Техносфера. Россия» уже рассказывала об этом перспективном направлении.
Вот здорово у нас бы в Рубцовске (Алтай) поставили бы такой реактор, и газа не надо было бы, который когда-то ещё протянут, если вообще протянут к нам. Мечты реализуются.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1