Иллюстративное фото: «Цемрос».
В компании «Цемрос» предполагают, что экспорт цемента в текущем году вырастет на 10%, достигнув 1,2–1,3 млн тонн. Но прийти к рекордному значению 2013–2014 годов (1,8 млн тонн в год), по мнению представителя компании, не удастся из-за ограниченных логистических возможностей, в том числе с точки зрения подвижного состава. Согласно «Союзцементу», совокупный объем перевозки цемента по железной дороге в России в январе составил 1,1 млн тонн, потеряв 10,1% год к году. Господин Высоцкий тоже ждет роста экспорта, хотя и сомневается, что поставки за рубеж будут увеличиваться так же активно, как в январе. В «Союзцементе» указывают на значительный потенциал для экспорта и ценовую конкурентоспособность российских производителей за счет текущего курса.
Позитивные итоги января не заставили, впрочем, участников рынка пересмотреть ожидания по году в целом. Евгений Высоцкий прогнозирует снижение потребления цемента в России в 2025 году на 5–12% год к году из-за сокращения объемов массового жилищного строительства. В «Цемросе» ждут падения на 5–25%. Согласно Росстату, ввод жилья в России в январе составил 11 млн кв. м, снизившись на 9,7% год к году. Станислав Мудров ждет, что стагнация в стройиндустрии продлится около двух лет. Ее рост, а следовательно, и увеличение потребления цемента может начаться во второй половине 2026 — начале 2027 годов, что будет связано в том числе со строительным бумом на новых территориях, не исключает эксперт.
Но падение спроса происходит также из-за постепенного снижения цементоемкости строительства в свете архитектурных тенденций, господдержки внедрения в жилищной сфере стальных и деревянных конструкций, отмечают в «Цемросе». Застройщики, по мнению компании, сокращают толщину бетона в каркасе зданий за счет массового использования теплоизоляции и кладочных стеновых материалов. В «Цемросе» добавляют, что давление на производителей оказывает и рост импорта. Объем поставок цемента из-за рубежа, согласно «Союзцементу», в январе составил 0,3 млн тонн, увеличившись в три раза год к году.
Нет комментариев