По данным Минсельхоза внутренний валовой сбор зерна в 2024 г. окажется чуть меньшим, чем в прошлом сезоне —132 млн. т. против 144,9 млн. т. Согласно прогнозам IGC (международный совет по зерну) мировой урожай зерновых станет самым большим за всю историю наблюдений и превысит прошлогодние показатели на 2 % и составит 2 307 млн. т.
Есть вероятность того, что объем мировых запасов может сократиться до 590 млн. т., а потребление — увеличиться на 2 %, в основном за счет стран Азии и Африки. На фоне этих прогнозов российские эксперты отмечают, что ожидать роста закупочных цен и снижения экспортной пошлины ожидать не приходится.
При этом, по оценкам АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство), показатель рентабельности растениеводства может упасть до минимального с 1919 г. значения. А в прошлом году, по словам замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой, без учета госсубсидий рентабельность составила порядка 15,5 %.
Причины известны: рост цен практически на все факторы производства — машины, орудия, СЗР, удобрения, семенной материал… и дорожающая рабочая сила при нарастающем ее дефиците. В этой ситуации точкой приложения усилий для повышения рентабельности может стать именно техника. Рассмотрим этот вариант на примере зерноуборочного комбайна.
Подход «беречь комбайн и загружать его минимально» при текущем положении вещей совершенно не актуален. Напротив, именно максимальная загрузка позволит повысить рентабельность машины, а значит, и хозяйства. Пусть в нашем примере мы будем «вести страду» в ЦЧР комбайном RSM 161, далее вы поймете, почему выбраны эти «участники».
Заметим, что когда говорят об агротехнических сроках уборки той или иной культуры, имеют в виду определенный сорт. То есть при правильном подборе сортов и культур мы имеем более «растянутые» сроки страды. Мы знаем, что некоторые культуры лучше убирать однобарабанными или ротортными машинами, другие — двухбарабанными. Но в ЦЧР уборка часто осложнена высокой влажностью зерна и соломы, что практически автоматически на какое-то время выводит роторные машины из строя. А урожайность в регионе высока, что требует использования более производительных, чем однобарабанные, ЗУК.
Нет комментариев