В РОССИИ СОЗДАЛИ ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ТЕПЛОВИЗОР ДЛЯ СКАНИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВА
Российские исследователи разработали высокоскоростную систему сканирования пространства на базе тепловизора, которую можно использовать для охраны инфраструктуры, отслеживания транспорта и объектов, а также поиска пропавших людей. Разработка ученых сканирует пространство с рекордно высокой скоростью, до 17 кадров в секунду, и за 2 секунды формирует панораму без смазывания и в высоком разрешении (12 500 на 370 пикселей). Работа устройства требует около 10 ватт энергии, что позволяет использовать подобные сканеры в широком диапазоне условий и для решения широкого перечня задач, в том числе для охраны природных зон, зданий, а также для поиска пропавших людей и распознавания объектов.
Система представляет собой тепловизор, который подключен к специальной опто-механической системе, позволяющей ему с очень небольшим интервалом сканировать все окружающее пространство. Тепловизионный модуль стоит внизу на неподвижной платформе, а в верхней вращающейся части установлено подвижное зеркало. Строение устройства напоминает перископ. Зеркало отклоняет определенным образом оптическую ось всей системы, тем самым компенсируя вращение подвижной части при фиксации каждого кадра. Дальше последовательность кадров передается на компьютер и объединяется в единую панораму.
Ученые предложили систему высокоскоростного панорамного сканирования с накоплением сигнала. При таком подходе нужен всего лишь один тепловизор, который при помощи оптико-механической системы непрерывно просматривает окружающую обстановку. Система спроектирована для работы с доступными тепловизорами неохлаждаемого типа и может долго работать в непрерывном режиме без технического обслуживания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев