Изучать программирование можно и нужно с 5 лет
К такому выводы пришли Екатерина Лебедева — координатор «Русского Делового Общества», Лев Хлебушкин — руководитель спецпроектов РДО и Анастасия Вишневская — руководитель школы программирования «Кибер-университет».
Эксперты поговорили с Максимом Тихоновым, обозревателем Business FM Санкт-Петербург, о будущем страны в IT-индустрии, школах программировании, секретах интересного обучения и правильном подборе курсов для детей. Представители РДО на примере Кибер-университета разобрали, как следует выстраивать увлекательный образовательный процесс, чтобы дети могли зарабатывать уже с 11 лет.
Собрали для наших читателей главные тезисы обсуждения.
В России наблюдается рост интереса к программированию и дополнительному образованию в этой сфере.
«Очень важно развивать тему IT именно для детей, потому что IT сейчас — передовое направление, которое развивается по всему миру. Все продукты, которые сейчас есть, будут постепенно переходить в IT», — считает Анастасия Вишневская, руководитель школы программирования «Кибер-университет».
При этом сами предприниматели активно инвестируют в развитие школ программирования, понимая важность образования с самого раннего возраста для развития отрасли.
Обучение программированию может начинаться с раннего возраста.
Команда Анастасии Вишневской разработала уникальную платформу для обучения детей основам логики программирования с пяти лет, а РДО помогло с реализацией проекта.
Часто дети уже в возрасте 2-3 лет — активные пользователи смартфонов и планшетов — при этом важно перевести внимание в ребёнка в правильное русло, чтобы он не вредил себе как физически, так эмоционально и морально, считают эксперты.
Многие предприниматели сейчас переходят в цифровую сферу, естественно, куда родители обращают своё внимание, — на своих детей.
«Я сама мать ребёнка, которому пять лет, вижу, как ему интересна эта тема, как ему нравятся планшеты, как ему нравится сидеть в телефоне, но я также понимаю, что время он проводит бестолку. Поэтому, когда Анастасия пришла в РДО с такой идеей, уже с сформированным бизнесом, конечно же, мы поддержали её», — вспоминает Екатерина Лебедева, координатор «Русского Делового Общества».
Двери кибер-университета РДО открыты для всех детей — при этом обучение проходит в настоящем технопарке. Оно совмещается реальными с практическими навыками. Дети могут посмотреть изнутри, как это выглядит.
Образовательные программы построены на геймификации. «Детям легче воспринимать информацию через игры. Поэтому на этом и основана наша методика», — подчеркнул Лев Хлебушкин, руководитель спецпроектов РДО.
Спрос на обучение программированию растёт — как со стороны школьников, так и родителей.
Каждый четвёртый школьник пятого-восьмого класса хочет обучаться программированию, но не все идут на качественные курсы.
Родители должны быть внимательны при выборе курсов, обращать внимание на содержание программ, преподавателей и практическую применимость знаний.
Для того, чтобы выбрать подходящие IT-курсы для ребёнка, следует обратить внимание как на программу, так и на педагогический состав.
«Я бы рекомендовала всё-таки смотреть не просто рекламу на сайте, а написать лично менеджеру школы, попросить программу. Во-первых, должна быть программа, чтобы она хотя бы просто была расписана — желательно не на одной странице. Заранее ознакомиться с программой и основными принципами работы. Уточнить у преподавателя, какой у него опыт работы, какое у него образование. Потому что зачастую настоящих профессионалов, которые готовы заниматься с детьми, просто не хватает», — делится Анастасия Вишневская, руководитель школы программирования «Кибер-университет».
В кибер-университете — это одновременно люди, которые и технари, и преподаватели. Они обязательно проходят психолого-педагогическую практику с детьми.
«Мало быть хорошим айтишником, нужно быть хорошим педагогом», — считает Анастасия Вишневская.
При выборе курсов эксперт также рекомендует уточнить про практическое применение, узнать готовые кейсы, пообщаться с кем-то из родителей учеников.
Важна заточенность под практику — Кибер-университет работает на территории инфинтеха, где представлено свыше 50 IT-компаний.
После прохождения курсов дети могут пройти стажировку в одной из них. Таким образом отслеживается степень усвоения и качество образовательных программ.
Некоторые дети, обучающиеся программированию в школе Анастасии Вишневской, зарабатывают с одиннадцати лет и развивают навыки самопрезентации и продажи своих услуг с раннего возраста. С предателями университета дети учатся представлять свои идеи и публично защищать проекты.
В современном образовании наиболее востребованы геймификационные проекты, разработка игр и приложений, а также образовательно-интерактивных проектов.
Помимо этого, в Кибер-университете детям дают навыки предпринимательства и развивают их мотивацию к достижению больших целей.
На территории Центрального района Санкт-Петербурга представлен Фонд Марии Михайловы, который помогает получить образование детям, родители которых не имеют возможности оплатить подобные курсы.
Кибер-университет работает как с многодетными семьями, так и с детскими домами, поэтому если у кого-то потребность получить курс бесплатно — такая возможность есть, отметила Екатерина Лебедева, координатор «Русского Делового Общества».
Образовательные программы в школах могут быть устаревшими, но они формируют основу для успешного будущего — знание компьютера, компьютерной грамотности — это важные основы, которые закладываются в рамках школьного курса информатики.
Важно, чтобы программы были интересными и актуальными для детей, а также чтобы преподаватели были квалифицированными и умели заинтересовать учеников.
«Качество образования, на самом деле, хорошее. Современность курса зависит от конкретной школы. Способ донесения зависит от преподавателя, насколько этому самому интересно», — отметила Анастасия.
Программирование является основой для успешного развития в будущем. В школах его изучение начинается с изучения простых языков, таких как Паскаль и алгоритмический язык.
Паскаль — это тот язык, который помогает заложить основы и связи в мозге, необходимые для общего понимания работы компьютера.
Открытие школы программирования может быть сложным и затратным процессом, но это направление является востребованным и перспективным.
Эксперты РДО советуют — для успешного развития бизнеса важно стремиться создать качественную образовательную программу, подобрать квалифицированных преподавателей, а также учитывать мотивацию учеников.
В Кибер-университете преподаватели курсов проходят три этапа отбора: письменная, устная встреча и обучение, а после ждёт экзамен. «Только после прохождения всех этих этапов я могу устроить к себе человека. На самом деле это серьёзный подход, потому что программированием занимаются многие, но успешно передать информацию могут далеко не все», — отмечает Анастасия.
В настоящее время существует множество школ программирования, но не все из них предоставляют качественное образование. Нужно обращать внимание на наличие офлайн-площадки, образовательной лицензии, внимательно изучать отзывы, а не верить только красивой обложке.
Важно наладить взаимодействие между школами программирования и общеобразовательными школами для создания совместных образовательных программ.
«Хотелось бы увидеть больше взаимодействия между частными IT-школами и школами общеобразовательными, чтобы они строили совместные образовательные программы, и, начиная с малых лет, любой человек, не только записавшийся в школу по программированию, получал качественное образование, связанное с IT», — отметил Лев.
Главная задача сейчас — вырастить поколение грамотных специалистов.
Учитывая, что многие айтишники покинули страну, важно иметь современные школы и давать детям качественное образование, чтобы в будущем России была передовой державой в сфере IT.
Нет комментариев