В Тольятти разработали ультразвуковой прибор для замены хирургической пилы
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали ультразвуковой инструмент для замены хирургической пилы и дрели на операциях по протезированию суставов. Ожидается, что использование отечественной разработки позволит сократить время реабилитации пациентов.
Отмечается, что пила, дрель и долото, которые применяются при эндопротезировании, могут повредить ткани рядом с заменяемым суставом. Комплекс, разработанный в ТГУ, помогает снизить травматичность таких операций благодаря локализации механического воздействия на кость только в зоне её контакта с волноводом.
Новый инструмент состоит из ультразвукового генератора и ручного устройства.
"Волновод <...> работает как маленький молоточек, который ударяется о поверхность кости или биополимера со скоростью 22 тыс. раз в секунду. Далее, в зависимости от проводимой процедуры, он прорезает кость как маленькая пилочка или врезается в неё, вычищая каналы", — рассказали в пресс-службе Платформы НТИ. Подчёркивается, что российская разработка по функционалу не уступает зарубежным аналогам. Ряд элементов в конструкции новинки также планируется запатентовать.
"Зарубежный аппарат сейчас стоит 10–15 млн рублей, ориентированная рыночная стоимость наших комплексов будет в пять-семь раз ниже", — заявил лидер проекта, студент второго курса аспирантуры ТГУ Николай Спиридонов. Авторы проекта стали участниками акселерационной программы, запущенной в РФ в рамках "Платформы университетского технологического предпринимательства". Оператор акселератора — Платформа Национальной технологической инициативы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев