Но потом признал: решение «Газпрома» — это как дуло к виску, потому что Польша не может пока обойтись без дешёвого российского газа.
И даже без дорогого газа не смогла бы и не сможет: на рынке Европы просто пока нет других предложений «голубого золота».
Следовательно, пока - неясно, что там «Газпром» приставил к виску гордой Польши, но уже ясно, что её премьеру или придётся затягивать пояса и объяснять, почему без энергоносителей рухнули сегменты польской экономики, или подставлять горшочек сзади, чтобы не оконфузиться жиденьким, или всё же - идти и открывать рублёвый счёт в «Газпромбанке» и, как миленький, покупать газ за рубли.
Как, по информации агентства «Bloomberg», это уже сделали и открыли счета в «Газпромбанке» десять европейских покупателей российского газа. Более того, четверо уже расплатились за газ рублями:
«Четыре европейских покупателя газа уже заплатили в рублях за поставки, как того требовала Россия. ... Десять европейских компаний уже открыли счета в Газпромбанке», — утверждает агентство.
Ведь, на фоне скандала с отключением, цена на газ в Европе в ходе торгов превысила 1350 долл. за 1 тыс. кубов. И это - ещё только начало.
Утром 27 апреля уже стало известно, что немецкий энергохолдинг «Uniper» уже считает возможной оплату российского газа, которая может быть произведена в мае, и для этого будет вестись диалог с правительством страны. Финансовый директор компании Тиина Туомела в ходе телефонной конференции изрекла:
«Что касается оплаты газа в рублях, мы считаем, что изменение схемы оплаты не противоречит санкционному законодательству, поэтому такая оплата - возможна... Но, конечно, мы продолжаем диалог с правительством ФРГ, чтобы позиции были полностью согласованы... Что касается следующей оплаты, в соответствии с новым указом, то она должна произойти в конце мая».
Точно так же австрийская нефтегазовая компания «OMV» пошла покупать за рубли. Канцлер Австрии Карл Нехаммер на пресс-конференции сообщил:
«Мы, то есть OMV, приняли условия оплаты, как и правительство Германии. Они (условия покупки за рубли — авт.) были признаны соответствующими условиям санкций. Для нас это было важно».
И министр энергетики страны Леоноре Гевесслер отметил, что газ из России поступал и поступает в Австрию без перебоев.
При этом Венгрия уже давно согласилась торговать за рубли и тоже исправно получает российское топливо. И никаких дул у виска.
Однако то, что случилось 27 апреля сего года с отключением поставок газа Польше и Болгарии, говорит о многом.
В первую очередь, о том, что Россия от слов об ответных санкциях, перешла к делам. Не торопилась, не шантажировала, подготовилась, предупредила всех о возможных последствия участия в русофобской обструкции по заказу США и сделала то, что обещала.
И тут характерно то, что власть России и её хозсубъект выступили скоординированно, как и должно быть, когда против страны объявлена, извините за невольную тавтологию, необъявленная война. Во всяком случае, спикер Госдумы Вячеслав Володин полностью поддержал и президента, и «Газпром» и призвал приостановить поставки российского газа в недружественные страны:
«У Болгарии и Польши была возможность воспользоваться предложением нашего президента об оплате природного газа за рубли. Механизм - определён. Руководители этих стран не захотели... Так же необходимо поступать и в отношении других недружественных для нас стран».
Во-вторых, и миру, и России, и самой Европе вдруг стало понятно, что нет никакой «мощной евросолидарности» и приверженности неким «единым ценностям», если речь всё же заходит о безопасности отдельных стран. На словах - есть, а вот на деле...
«Газпром» элементарно брал Европу на «слабо» и взял-таки — расколол, как гнилой плод, по линии национальной безопасности. Следовательно «выпилить Россию» из мирового контекста, не получается пока даже в Европе, которая, как та барышня из кино, перед США «ляглы и просять».
И, конечно же, США ещё напрягут и руководство ЕС, и руководителей стран, пошедших на поводу у «Газпрома» и России. С одной целью — отказаться от российских энергоносителей. И пресс этот американский будет тяжёлым, но, увы, кажется, уже - не бесспорным. Фрау Урсула фон дер Ляйен уже завыла с чужого голоса.
Но всё может быть зря, и первая серьёзная трещина так и останется на как бы «монолите ЕС». Во всяком случае, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в интервью журналистам «Украины.ру» заверил, что Еврокомиссия не сможет быстро запретить схему оплаты газа за рубли: рычагов в у неё - маловато, и компенсировать потери страны без российского газа в полном объёме, ей - нечем...
Владимир Скачко
ИА «Антифашист»
27.04.2022
Комментарии 2