Сейчас, когда события резко ускорились и обострились, всё чаще у разных авторов, политологов и специалистов звучит вопрос: «Как понять решения, принимаемые Путиным и российской властью?» Всё чаще приходится признать, что предсказать и объяснить решения Путина зачастую невозможно – и это отмечают опытные, умные эксперты как на Западе, так и в России. Поглупели, что ли? Что-то не верится.
Существуют два объяснения необъяснимости и непредсказуемости Путина:
1. Путин предлагает три решения: первое – самое выгодное; если предложение не принято, он предлагает менее выгодный и более жёсткий вариант; если и это предложение не принимают, он предлагает самый невыгодный, самый жёсткий – и, главное, окончательный вариант.
2. Путин – дзюдоист. А дзюдо – это не только и не столько спорт, сколько философия, мировоззрение, принцип принятия важных решений. И суть этих решений – в том, чтобы использовать энергию противника, чтобы нанести ему максимальный вред, и при этом относиться к этому противнику с любовью и уважением.
Оба эти объяснения обладают одним серьёзным недостатком: они позволяют «задним числом» понять, что сделал Путин, но не позволяют «вычислить», что он предпримет дальше. Любой прогноз почему-то, в конечном счёте, оказывается ошибочным.
Значит, нужно искать какое-то новое объяснение этой необъяснимости, чтобы решения, принимаемые Путиным по ключевым вопросам, хоть иногда не заставали нас врасплох.
Представляется, что существует один фактор, который до сих пор не учитывался и заставлял всех ошибаться в попытках предсказать, какое решение примет Путин, или понять, чем вызвано то или иное его решение.
Что интересно, об этом факторе говорят практически все, но никто не принимает его во внимание при попытках предсказать или понять решения Путина.
Фактор этот – природа нынешнего Глобального Кризиса.
Точнее, тот факт, что, по завершении этого кризиса, наш мир не вернётся «на круги своя», не станет вновь таким, каким он был до этого кризиса.
А это означает, что любое решение, принятое с прицелом в будущее, оказывается необъяснимым с точки зрения, к которой мы привыкли «до начала кризиса».
А любое решение, принятое «по старым, привычным понятиям», будет обречено на провал: ибо в этом - суть такого кризиса, как нынешний.
Вот и получается, что понять, что делает Путин, можно только в одном случае: если знать, какое будущее определяет его решения. А для этого, нужно точно знать, каким будет это будущее.
У автора есть основания утверждать, что узнать это будущее - вполне реально. Многие великие умы прогнозировали наступление нынешнего Глобального Кризиса, другие – создавали технологию прогнозирования того, что может наступить после завершения кризиса.
Автору же удалось свести эти знания и технологии воедино – и получить (пока «в первом приближении») картину послекризисного будущего.
Взгляд из этого будущего на происходящее перед нашими глазами настоящее, помогает понять, кто работает на будущее, а кто – на его разрушение, на конец человеческой цивилизации.
Ограниченный объём статьи не позволяет погружаться в детали, даже бегло описать Глобальный Кризис и то будущее, которое он нам обещает.
Дело - в том, что нынешний кризис – в отличие от случавшихся ранее – затрагивает практически все аспекты жизни и деятельности человечества. И не просто «затрагивает» — меняет их кардинально.
На самом деле, это - не один кризис, а огромная «пирамида» (точнее говоря, лавина) взаимосвязанных и взаимозависимых кризисов.
Первая попытка анализа уже выявила более сорока кризисов. Никакой статьи не хватит даже упомянуть их все.
Так что, давайте пока примем «на веру», что такой прогноз - возможен и существует, а также, что этот прогноз даёт более точное понимание происходящего – и путинской стратегии, и стратегии «коллективного Запада», и стратегии Китая, Индии и других «игроков».
Сфокусируемся пока на «необъяснимых» действиях России.
Например: Зачем Россия продолжает продавать нефть, газ и другие товары «недружественным» странам?
Тем более, зачем Россия продолжает транспортировать газ через украинскую трубу? Ведь идёт Специальная Военная Операция на Украине, хотя всем видно: идёт война «коллективного Запада» против России!
Мало того: из-за санкций против России в Европе, да и в США, начинается энергетический кризис, а без российских поставок, он только ускорится и усилится.
Почему же Россия не желает «идти навстречу пожеланиям» лидеров Европы и не перекрывает поставки энергоносителей?
С точки зрения тактики, логично было бы перекрыть поставки нефти, газа, удобрений в Европу и США, тем самым обрушить их экономики и выиграть войну.
Почему Россия этого не делает?
Да потому, что, с точки зрения послекризисного будущего, эта тактическая победа превращается в стратегическое поражение.
Как так? Давайте разберёмся.
Кризис – это переходный процесс, переход от одной тенденции развития - к другой. Один из множества кризисных переходов в нынешнем Глобальном Кризисе – это переход от тенденции глобализации рынка, его объединения в единую систему разделения труда, к обратной тенденции – разделения глобального рынка на несколько «локальных», формирования экономических макрорегионов вокруг нескольких метрополий.
Каждый макрорегион будет обладать своей суверенной экономической системой, независимым производством критически важных товаров и услуг, своей резервной валютой.
Об этой новой тенденции, о её неизбежности я узнал из книги Михаила Хазина «Воспоминания о будущем». В дальнейшем она вписалась в единый прогноз.
Комментарии 16
Путин - ТРУДЯГА.
Он 20 лет УЧИТСЯ!!! Он поглощает ЗНАНИЯ!!
ЗНАНИЯ - СИЛА
Со всеми вытекающими...
НАТО это союз ПРОТИВ России.
Он искал способа получить лет 20 покоя для поднятия страны.
Им нужен враг.
Ответ закономерен.