В России разработали импортозамещающий инструмент для авиастроителей
Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета провели эксперименты с составами полимерного связующего и армирующего наполнителя для производства губок и отработали оригинальную рецептуру композиционного материала.
Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) разработали сменный инструмент для авиастроения, в котором начали испытывать дефицит российские компании. Разработка по техническим характеристикам оказалась оптимально близкой к зарубежным аналогам, и при этом практически не подвержена износу, сообщила в пятницу пресс-служба Минобрнауки России.
«Ученые ИРНИТУ создали из композиционного материала партию сменного инструмента (губок), являющегося расходным материалом для формообразующих машин, с помощью которого алюминиевым авиадеталям придают пространственную форму. Импортозамещающий инструмент создан по заказу Иркутского авиационного завода — филиала ПАО «Корпорация «Иркут» (Ростех) в рамках федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», — говорится в сообщении.
Сотрудники научно-исследовательской лаборатории ремонта и диагностики композиционных материалов ИРНИТУ провели серию экспериментов с составами полимерного связующего и армирующего наполнителя для производства губок и отработали оригинальную рецептуру композиционного материала. Также разработана технология механической обработки, чтобы придать губкам необходимую форму.
«В машиностроении применяются такие способы формообразования, как посадка и разводка. Для придания деталям формы используется сменный инструмент — это так называемые губки, которые изготавливаются из композиционного материала. Российских аналогов этому инструменту в настоящее время нет. Между тем практически все наши авиазаводы пользуются подобным оборудованием. В ситуации, когда зарубежные поставки прекращены, Иркутский авиазавод начал испытывать дефицит в данном расходном материале и предложил политеховцам создать аналог», — сказал заместитель руководителя проекта Юрий Иванов, слова которого приводятся в сообщении.
Как отмечают разработчики, большинство отечественных авиазаводов оснащены формообразующим оборудованием фирмы ECKOLD (крафтформеры) для придания необходимой формы деталям. Ориентировочная потребность одного российского авиационного завода — 100 комплектов сменного инструмента в год. Разработкой ИРНИТУ уже заинтересовались российские авиастроители. Партию губок готов заказать Улан-Удэнский авиационный завод (входит в холдинг «Вертолеты России»). Ожидается, что импортозамещающий аналог, разработанный в Иркутском политехе, будут производить непосредственно на базе университета.
ИРНИТУ — участник федеральной программы «Приоритет 2030», которая реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» и федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». «Приоритет 2030» является крупнейшей программой развития университетов в современной истории России.
Как приятно увидеть на фото к теме НАШ ИРКУТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ( прежде он так назывался). А уж, тем более приятно, прочитать добрую статью об людях, работающих и обучающихся в этом учебном заведении. Да! МЫ ТАКИЕ! Вперёд Россия! Вперёд, Иркутск!..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
А уж, тем более приятно, прочитать добрую статью об людях, работающих и обучающихся в этом учебном заведении.
Да! МЫ ТАКИЕ!
Вперёд Россия! Вперёд, Иркутск!..