В октябре этого года "Роскачество" запустит программу продвижения в торговых сетях товаров, отмеченных знаком качества.
Представитель организации рассказал о том, что в рамках программы планируется реализовать следующие виды промоакций: оформление отдельной выкладки товаров на полке, информирование о соответствии товара знаку качества в прикассовой зоне. По его мнению, число продаж участников программы увеличится: международный опыт свидетельствует о том, что наличие национального знака качества на упаковке поднимает продажи на 20–60%. О своем участии в проекте "Роскачества" заявили уже три ритейлера – Metro Cash & Carry, X5 Retail Group и "Лента".
В каждой торговой точке организация предполагает разместить специальные вывески-навигаторы и баннеры, отвести отдельные места для продажи продукции со знаком качества и выделить ее на полке. Один из ритейлеров – X5 Retail Group – считает наиболее перспективным продвигать товары со знаком качества в каталогах для покупателей.
Предполагается, что пилотный проект будет запущен в 20 торговых точках в трех-четырех регионах с разной матрицей товаров.
В гипермаркетах программа продвижения стартует в середине октября, а в супермаркетах и "магазинах у дома" – через месяц, с ноября. На реализацию проекта выделено 15 млн рублей – эти деньги будут направлены на изготовление рекламных материалов.
Работа "Роскачества" будет построена таким образом: организация закупит в рознице продукцию, снимет с нее все идентификационные знаки и передаст на экспертизу в независимые лаборатории. Если их товар выдержал испытание и произведен в России, "Роскачество" предложит его производителям бесплатно получить знак качества.
Бюджет пилотного проекта – 15 млн руб., эти средства пойдут на изготовление рекламных материалов. Это скромный бюджет, говорит гендиректор брендингового агентства Depot WPF Алексей Андреев: масштабные рекламные кампании могут стоить $5–20 млн.
Вся кампания будет проведена за счет «Роскачества», ритейлеры и производители ничего платить не будут, заверяет представитель организации. Работа «Роскачества» сводится к следующему: оно закупает в рознице продукцию, снимает с нее все этикетки и прочие идентификационные знаки и передает на экспертизу в независимые лаборатории. Получив результат экспертизы, «Роскачество» предлагает производителям бесплатно знак качества, если их товар выдержал испытание и произведен в России. Такой знак получил, например, петербургский производитель масложировой продукции – компания «Благо», рассказывает начальник ее отдела маркетинговых коммуникаций Андрей Слонецкий. Это влияет на имидж, но эффект от продвижения продукции будет зависеть в том числе от того, насколько активно «Роскачество» будет продвигать этот знак, считает он. Чтобы потребитель доверял знаку качества, необходимо придать ему вес – провести федеральную рекламную кампанию, получить публичную поддержку лидеров мнений и т. д.; и даже если это получится, очень сложно будет удержать доверие потребителей, скептичен Андреев из Depot WPF. Даже в странах с сильным национальным знаком качества не было заметного роста продаж товаров с таким знаком, добавляет он. «Роскачеству» предстоит еще много сделать, чтобы потребитель доверял его экспертным оценкам, согласен Андрей Гуров, совладелец компании «СИ групп» (производитель макарон «Шебекинские», Maltagliati и др.). Зато проект поможет производителям сэкономить на уплате ретробонусов торговым сетям, которые сейчас не могут превышать 5% от стоимости партии, говорит представитель «Роскачества».
Гуров на экономию не рассчитывает: пока продвижение при помощи знака качества будет лишь приятным дополнением к обычной маркетинговой активности производителей. В некоторых странах процесс создания национального бренда, которому доверяют потребители, занял не менее 10 лет, добавляет он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1