Почему картофель не растет в саду
Картофель дает полноценный урожай только при хорошем освещении. Чем меньше солнышка кустам, тем ниже урожай. На затененных участках ботва вытягивается, листья бледнеют, клубни образуются мелкие. Но если участок хорошо освещается утренними или вечерними лучами – урожай все-таки будет. Только дополнительно подкормите кусты суперфосфатом. (1 ст.л на 10 л воды).
Почему навоз урожаю не помог: выросла мелкая картошка
Наверняка было внесено перед посадкой слишком много органических удобрений (навоза, перегноя). Именно они вызывают усиленный рост ботвы в ущерб клубнеобразованию. Избыток свежей органики сказывается и на качестве клубней: они становятся водянистыми, невкусными, поражаются паршой.
Сдержать бурное развитие ботвы можно фосфорными подкормками. Это нужно для того, чтобы ускорить «отток» питательных веществ от ботвы к «бедным» клубням. Лучше всего подойдет внекорневая подкормка, т.е. опрыскивание раствором суперфосфата по листьям. И не надо забывать, что микроскопические и правильно рассчитанные дозы минеральных удобрений не навредят растениям, а помогут им. Не навредят они и людям. А вот сверх дозы «натурального» навоза – это и есть те самые опасные нитраты в чистом виде. Помните это!
Почему клубни у картофеля некрасивые, неровные
Уродливыми клубни часто вырастают на тяжелых, глинистых почвах. Сказываются на внешней привлекательности картофеля и скачки температуры, которые приводят к неравномерному росту клубней, изменению их формы.
Мелкие, уродливые клубни дают растения, пораженные вирусными и грибными болезнями.
Растрескиваются клубни от нерегулярности поливов.
Вкус тоже напрямую зависит от питания: при избытке азотных удобрений или навоза клубни получаются водянистые, а также вкус картофеля теряется при недостатке калия в почве. Чтобы этого избежать, подкармливайте золой.
Картошка с пятнами парши, почему?
Чаще всего паршой поражаются клубни на землях с избыточным содержанием кальция. Сдерживает ее появление калий, при посадке или в период цветения можно дать растениям сульфат калия или сернокислый калий.
Нельзя сажать картофель на одном и том же месте, почему?
Севооборот – наше все! И не только что касается картофеля. В клубнях годами накапливается инфекция, это не сказывается на его продовольственной ценности, но резко снижает его семенные качества. Чтобы картофель был урожайным, нужно обновлять семенной материал и менять участок для выращивания. Выращивая картофель на одном месте, мы помогаем накопить здесь вредителей и болезни и способствуем выносу одних и тех же питательных веществ. Отсюда и снижение урожайности.
#ДачникиУдачники
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев