Декупаж (от фр. decouper - вырезать) - это техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины, орнамента к предмету, и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности и эффектности.
Истоки Декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная иллюстрациями в китайском и японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.
Путем такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что были значительно дешевле, однако пользовались не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera ("искусство бедных"). Сейчас такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.
Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и ее придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.
Кракелюр в Декупаже
В Англии Декупаж вошел в обиход широких слоев населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и Декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, фигурок, ангелочков. Из Англии Декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.
Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, елочных украшений, часов, шкатулок и т.п., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.
В России интерес к Декупажу возник в начале XXI века, и эта техника в нашей стране получила массовое распространение. К традиционной технике добавился Декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трехмерный Декупаж, а также отпечатанные на принтере картинки различного содержания. Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание (кракле, шебби), художественный Декупаж, объемный Декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор в творчестве и исполнении. В настоящее время в Декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, симплисити, милитари, этно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев