Дорогие наши хранительницы домашнего очага, порой интересно заглянуть в историю и понять, как формировались события, которые повлияли на нашу жизнь. Вот тут недавно всплыли очень любопытные документы: Российская Служба внешней разведки (СВР) рассекретила и опубликовала целый ряд уникальных архивных бумаг. Они проливают свет на тайные планы Великобритании в отношении Советского Союза сразу после окончания Второй мировой войны. Эти материалы ясно показывают, что Лондон, едва одержав победу над нацистской Германией, тут же начал разрабатывать стратегии по ограничению влияния СССР в Европе, рассматривая вчерашнего союзника как наиболее вероятного противника в будущей мировой конфронтации.
Это событие приурочено к очень важной для всех нас дате – 80-летию Великой Победы. Выпустили целых шесть томов, а в них – больше 800 (!) рассекреченных бумаг СВР. Эти документы охватывают всю войну: с сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, и до сентября 1945 года, когда сдалась Япония. Они помогают понять, что происходило в то непростое время и как это сразу повлияло на отношения между странами. Прочитать их может каждый – электронные версии выложили на сайте Российского исторического общества, сделав эти важные свидетельства доступными широкой публике.
Особенно интересным оказался документ на 16 страницах под названием «Некоторые данные об английской политике в отношении СССР». Он написан 29 октября 1945 года и самое главное – основан на совершенно секретных британских бумагах, которые наша разведка тогда смогла получить. Это дает нам возможность увидеть, что на самом деле думали и планировали правящие круги Великобритании в то время.
Из этого обзора становится ясно: в Англии понимали, что после войны мир сильно изменился, и Советский Союз стал очень влиятельной силой в Европе. Наши разведчики докладывали, что британская элита это признавала: «Вторая мировая война коренным образом изменила соотношение сил. Советский Союз стал решающей силой в Европе». Но вместо того, чтобы налаживать дружбу, этот факт вызвал «большую тревогу в правящих кругах Великобритании». Ведь успехи Красной Армии и рост симпатий к СССР среди населения стран, освобожденных от гитлеровской оккупации, могли пошатнуть привычное влияние Запада.
Поэтому, чтобы сдержать растущее влияние СССР, англичане стали активно придумывать планы по созданию так называемого «санитарного кордона» – объединения европейских стран, которое должно было 'отгородить' Советский Союз от остальной Европы. Эти идеи позже вылились в создание целого западноевропейского блока. В документах прямо говорится, что правящие круги Великобритании уже тогда видели в СССР вероятного противника в будущей мировой войне, и вся их политика, по их мнению, должна была строиться именно на этом.
Наша Москва, как следует из рассекреченных материалов, благодаря разведчикам, знала о содержании меморандума штаба послевоенного планирования британского Комитета начальников штабов от 29 июня 1945 года. В этом меморандуме британцы очень подробно расписывали стратегическую задачу Лондона по созданию западно-европейского блока. Сначала это подавалось как способ контролировать послевоенную Германию, но на деле целью было другое. В этот союз планировалось включить Великобританию, Францию, Ирландию, Бельгию, Нидерланды, Норвегию, Данию, Исландию, Португалию, а если получится – то и Испанию с Италией. Подчеркивалось, что Англия активно намеревалась возглавить борьбу против СССР в Европе, видя в Советском Союзе самого вероятного своего противника в новой мировой войне. Эти ранние британские замыслы, кстати, потом легли в основу создания Североатлантического альянса (НАТО), в частности, через подписание Брюссельского договора в 1948 году (его подписали Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург), который и принято считать отправной точкой в создании мощного военно-политического блока, направленного против СССР. Эти рассекреченные факты показывают глубокую преемственность в антисоветской, а позднее и антироссийской политике западных держав.
Но британские планы не ограничивались Европой. Обзор советской внешней разведки также указывал на намерение Лондона вести «энергичную борьбу» против влияния СССР и на Ближнем, и на Дальнем Востоке. Например, на Среднем Востоке речь шла о сохранении доминирующего положения Великобритании и размещении там значительного резерва высокоподвижных военных частей для обеспечения регионального контроля. Кроме того, планировалось проведение ряда мероприятий в Индии и Афганистане, направленных на укрепление британского влияния и предотвращение его ослабления. На Дальнем Востоке предусматривалось создание военных баз для обеспечения британских стратегических интересов в регионе.
Отдельное внимание уделялось Китаю. В британских бумагах говорилось, что было крайне важно «помешать СССР приобрести в Китае большее влияние, чем США и Англия». Цель была в том, чтобы, если вдруг понадобится, потенциальные огромные резервы Китая в людской силе достались Англии и США, а не Советскому Союзу. Это ярко показывает геополитическое соперничество за мировое господство, начавшееся еще до того, как полностью закончилась Вторая мировая война. И это указывает на стремление западных держав контролировать не только территорию, но и людские ресурсы ключевых азиатских стран.
Среди других задач, обозначенных в британских планах, было «предупреждение возрождения Германии, враждебной Англии и дружественной СССР». Это свидетельствовало о сложном послевоенном балансе сил и опасениях по поводу возможного сближения между Берлином и Москвой. А еще стратегической целью было «привлечение США к активному участию в обеспечении англо-американских интересов в тех районах, где эти интересы не расходятся между собой». Это предвосхищало создание будущих трансатлантических союзов.
Эти рассекреченные материалы СВР – очень важный вклад в изучение истории, они помогают нам лучше понять международные отношения и дипломатию середины XX века. Они ясно показывают, что «холодная война» имела свои корни не в спонтанном развитии событий, а в заранее разработанных стратегиях и планах западных держав, направленных на сдерживание и противодействие СССР, и эти планы начали разрабатываться сразу после их общей Победы над нацизмом. Эти документы подчеркивают сложную и многогранную динамику перехода от военного союзничества к конфронтации и служат важным напоминанием о том, как формировался послевоенный мировой порядок и закладывались основы современного геополитического ландшафта. Как, по вашему мнению, это повлияло на нашу историю?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев