По подготовке к эксплуатации они не отличаются от надувного матраса или лодки — достаточно просто заполнить бассейн воздухом. Это отличный вариант для тех случаев, когда вы планируете пользоваться бассейном изредка. Перед отъездом с дачи достаточно спустить воздух, сложить бассейн и положить на хранение.
Нужно иметь в виду, что полиэтилен и резина, из которых сделаны такие бассейны, — довольно ненадежные и недолговечные материалы. Так что даже при бережном обращении такие бассейны служат только два-три сезона.
Плюсы:
Доступная цена.
Компактность в сложенном состоянии.
Мобильность — их легко транспортировать с места на место.
Легкость в установке: нужен только насос, чтобы надуть бассейн, и чистая вода.
Минусы:
Хрупкость. У полиэтилена и резины небольшой запас прочности, потому их довольно легко повредить — например, по неосторожности проткнуть острым предметом.
Низкая износостойкость. Со временем микроотверстия начнут появляться в районе спаек, на сгибах, на участках, которые часто контактируют с грунтом или асфальтом. В продаже есть специальные ремонтные наборы для таких случаев, однако заплатки недолговечны, и проблема вернется очень скоро.
Чувствительность к низким температурам. После нескольких часов на морозе срок службы изделия резко сократится.
Необходимость регулярной подкачки. Воздух постоянно понемногу выходит через микроотверстия под давлением воды.
Небольшой размер.
Быстрое нагревание — под прямыми солнечными лучами стенки бассейна могут сильно нагреться.
Каркасные бассейны
Самая многочисленная и универсальная категория бассейнов, которые можно легко собрать, а затем разобрать на дачном участке. Это займет больше времени, чем надуть и спустить воздух из надувной модели, однако и преимуществ у каркасных решений в разы больше.
Например, длина их может достигать 10 м, а глубина — 2 м. Бассейн с такими характеристиками можно смело использовать для отдыха, игр, ныряния и обучения плаванию. Впрочем, на разнообразие форм и размеров рассчитывать не приходится — чаще всего каркасные модели круглые.
Конструктивно каркасный бассейн представляет собой комбинацию чаши из поливинилхлорида и поддерживающего каркаса — стержневого или листового. Каркас нужен для того, чтобы надежно закрепить чашу. Каркасы бывают разных типов:
В стержневых каркасах используются вертикальные или горизонтальные ребра жесткости. Такие бассейны быстро собирать, но обычно они не слишком глубокие и потому не подходят для полноценного плавания и тем более ныряния.
Листовые (они же секционные) каркасы состоят из нескольких металлических модулей, скрепленных друг с другом. Внутри растянут чехол из ПВХ-материала, который удерживает воду. Бассейны такой конструкции могут быть достаточно глубокими.
Плюсы:
Это полноценный бассейн. По своим характеристикам каркасные модели максимально приближены к стационарным бассейнам. Это касается емкости, формы, габаритов, устойчивости к перепадам температур.
Надежность. Каркасным бассейнам не страшен мороз, палящее солнце и большинство механических повреждений. По сравнению с надувными моделями они служат восемь-десять лет при правильном уходе.
Материалы. Чаще всего это металл, жесткий ПВХ или полиэстер повышенной прочности. Они не деформируются и не теряют свои свойства в течение всего срока эксплуатации.
Минусы:
Сложность установки. Хотя некоторые каркасные модели даже без подготовки можно собрать за час или два, в большинстве случаев это все-таки трудоемкий и растянутый во времени процесс — иногда заканчивать сборку приходится на второй день.
Трудность транспортировки. Мобильными можно назвать далеко не все конструкции: многие просто нерационально часто перевозить в другое место, опять же, из-за низкой скорости монтажа и демонтажа, а также внушительных габаритов даже в сложенном состоянии.
Стационарные пластиковые бассейны
Представляют собой готовые чаши, которые можно как устанавливать на любой ровной поверхности, так и углублять в землю. В первом случае при относительно компактных размерах их можно транспортировать в другое место или хранить в подсобном помещении в холодное время года, во втором — бассейн остается зимовать прямо на участке — материал изготовления устойчив к морозу. Чтобы установить такой бассейн, необходимо предварительно оценить состояние грунта и глубину пролегания грунтовых вод. Если позволяют условия, можно рыть котлован и подводить к нему инженерные коммуникации.
Плюсы:
Широкий выбор. Бассейны этого типа отличаются наибольшим разнообразием форм и размеров. Нестандартные модели оригинально смотрятся и могут стать украшением дачного участка.
Удобство. В большинстве случаев производитель уже позаботился о ступенях, по которым удобно и безопасно подниматься и спускаться в воду.
Срок службы. Прочные стенки делают бассейн достаточно крепким и долговечным — при должном уходе он прослужит не менее 10 лет.
Минусы:
Сложность установки. Главный недостаток — это достаточно долгий и трудоемкий процесс монтажа, для которого в большинстве случаев приходится привлекать помощников.
Сложность эксплуатации. Закачка и откачка воды может превратиться в довольно утомительное занятие, если для этого на участке нет соответствующих условий: возможности подвести необходимые инженерные коммуникации.
Нагревание. Пластиковое дно достаточно сильно нагревается на солнце, из-за чего многим владельцам приходится дополнительно устанавливать тенты, защищающие от прямых солнечных лучей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев