Современная жизнь часто сопряжена со стрессом из-за плохой звукоизоляции, и две трети подобных проблем связаны именно с шумами. Особенно остро стоит эта проблема в многоквартирных домах, но и в частных домах с двумя и более этажами она тоже часто встречается.
Дело в том, что плиты перекрытия передают ударный шум, который возникает при воздействии на плиту, на все смежные элементы конструкции, и избавить нас от подобной звуковой "отдачи" строительные технологии нижней и средней ценовой категории часто не могут. Поэтому необходимы дополнительные мероприятия, о которых мы сейчас и поговорим.
Звукоизоляция начинается с заделки всех технологических отверстий и щелей любого происхождения. Затем на пол кладется "бутерброд", состав которого может быть весьма разным — всевозможных рецептов много, но их объединяет одно: сочетание "жестких" и "мягких" материалов.
В качестве мягких традиционно берётся минеральная вата, в качестве жестких первенство принадлежит древесно-волокнистой плите и гипсокартону.
В последние годы набрали огромную популярность специальные "звукопоглощающие маты" — звукоизоляционные ленты и подложки; они довольно дороги, но достаточно эффективны, особенно если мы не хотим сверх меры завышать толщину звукопоглощающего покрытия пола.
В области производства древесно-волокнистых плит тоже произошел прогресс — предлагаемые сейчас минерально-связанные плиты (состоящие из деревянного волокна и целлюлозы с применением цемента или магнезита в качестве связующего вещества) в отношении звукоизоляции гораздо лучше традиционных, на синтетических смолах.
Но самая главная хитрость в устройстве пола — вовсе не выбор материалов.
Вот как выглядит правильная последовательность действий после заделки впадин и щелей и заливки первого, чернового слоя выравнивающей смеси:
1. пол грунтуется,
2. вдоль стен прокладывается вибропоглощающая лента (это может быть специальный "мат" либо стекловата или базальтовая плита — большой разницы не будет).
3. укладывается слой пароизоляции — обычно это просто полиэтиленовая пленка, причем нахлест между полосами должен быть около 20 сантиметров. Приклеивать ее не обязательно.
4. на пленку укладывается выравнивающий слой сухого песка, а на песок — полосы звукопоглощающей минеральной ваты или подобного материала.
5. кладется гидроизоляция, если нужно — армирующая сетка.
6. заливают цементно-песчаную стяжку или делают "сухую стяжку" из плитных материалов.
7. наконец, поверх стяжки можно класть финишное покрытие — ламинат, линолеум или паркет.
Ключевой момент всей конструкции — предотвратить возникновение "акустических мостиков", через которые передаются звуковые волны. Подобный вариант, где стяжка или покрытие пола не соприкасается со стенами, называется "плавающим полом".
В деревянном доме нужно обратить внимание еще вот на что. В обязательном порядке нужно прокладывать минеральную вату между балками перекрытий и лагами — иначе от шума, распространяющегося по конструкциям дома, мы не избавимся никак. Прибивать лаги не нужно.
Вместо пескоцементной стяжки, как правило, настилается рулонный звукопоглощающий материал (для "экологичного" дома можно взять что-то на основе пробки); укладывать плиты лучше именно на него.
Опять же, настил пола не должен примыкать к стенам — вдоль них для этого можно уложить все тот же пробковый звукоизоляционный материал.
Если мы имеем дело с балочными перекрытиями, можно воспользоваться технологией сухого чернового пола — сначала делается сухая засыпка (керамзит, перлитовый или кварцевый песок и тому подобные материалы с фракцией в 3-5 миллиметров), на нее выкладываются гипсовые плиты или тонкие ДСП-панели, а уже на них — гипсоволоконные плиты. Эта довольно простая технология способна обеспечить великолепную звукоизоляцию без лишнего труда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев