Этот уникальный строительный материал появился на Российском строительном рынке всего семь лет назад, но его популярность ощутимо растёт с каждым годом.
Авторство разработки гипсостружечных плит принадлежит специалистам из Германии, которые представили его первые образцы ещё в начале восьмидесятых. Примерно в то же время были провозглашены и основные технологические принципы производства этих изделий ― экологичность и экономность.
И действительно: плиты изготавливаются из недорогих и полностью натуральных компонентов ― гипса и древесной стружки. Их смешивают, увлажняют водой, а затем полученную массу укладывают в специальные формы. Уже сформованные листы отправляют под пресс и далее ― в сушильную камеру. На выходе получается плотный материал с неизменяемой геометрией, который можно использовать в различных областях строительства.
Вопреки распространённому мнению стружка, используемая для производства плит, не является отходом деревообрабатывающей промышленности. Эта составляющая должна обладать хорошими армирующими свойствами, поэтому её нарезают по особой технологии из заранее подготовленной окорённой древесины.
Единственный в России завод по изготовлению ГСП находится недалеко от гипсового месторождения в Нижегородской области в посёлке Пешелань. Неудивительно, что стоимость материала на отечественном рынке полностью зависит именно от этого предприятия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев