Гидравлическая насосная станция гарантирует бесперебойную подачу воды именно в том объёме, в каком это необходимо.
Бытовая насосная станция состоит из стандартного набора оборудования: электрического насоса, гидроаккумулятора, реле давления с манометром, а также обратного клапана и пускозащитного устройства (ПЗУ). Особую роль играет гидроаккумулятор. Это устройство представляет собой металлическую ёмкость в виде цилиндра. Внутри расположена эластичная мембрана со сжатым воздухом, занимающая примерно две трети всей ёмкости.
При включении насоса вода проходит в свободную часть гидроаккумулятора, заставляя мембрану сжиматься, благодаря чему в системе возникает давление. Как только оно достигает необходимого значения (2–4 атмосферы), срабатывает реле и насос отключается. Если кто-то в доме открывает кран, уровень воды в накопительной ёмкости опускается, давление ослабевает, насос снова начинает работать. Это происходит до тех пор, пока кран (или несколько кранов) открыты.
После того как их закрывают, насосная станция ещё какое-то время продолжает нагнетать воду в гидроаккумулятор и в систему, а затем при срабатывании датчиков реле вновь выключается. Благодаря описанной схеме вода в контуре водоснабжения всегда находится под давлением, что позволяет подключать не только несколько точек водоразбора, но и различную бытовую технику.
ТИПЫ НАСОСОВ
Приобретая готовую станцию, имейте в виду, что она будет укомплектована насосом поверхностного типа. Данный аппарат способен качать воду с небольшой глубины — 7–10 м. Для колодца вполне приемлемо, а вот для скважины уже не подойдёт. В этом случае поверхностный насос можно использовать только в паре с выносным эжектором — небольшим механическим устройством, которое, находясь под водой, повышает давление в трубопроводе. Правда, эффективной такая станция будет лишь при работе с источниками глубиной не более 40 м. К тому же при длительном простое система с эжектором часто завоздушивается, что существенно затрудняет её последующий запуск. В то же время погружной насос — аппарат более универсальный, так как способен работать не только на малых (от 10 м), но и больших (50–100 м) глубинах. Его монтируют непосредственно в скважине на расстоянии 1–3 м от дна. Прибор этого типа отличается более высокой надёжностью, что обусловлено условиями его эксплуатации: если поверхностный аппарат сначала поднимает воду из шахты, а затем подаёт её в гидроаккумулятор, то погружной выполняет только одну операцию — поднимает воду наверх. При этом он не так сильно шумит и потребляет меньше электроэнергии. Недостатки, впрочем, тоже имеются: плохая ремонтопригодность, сложный монтаж и, конечно, более высокая цена. Выбирая погружной насос, надо иметь в виду, что он не продаётся как единый комплекс с гидроаккумулятором и другими устройствами. Всё это придётся приобретать по отдельности.
Продолжение статьи на сайте: master-sam.com _ _ _
Оформите подписку на специальные выпуски журнала "Дом" и получите мужа на час в подарок! https://podpiska.pochta.ru/press/П6243 #халява #Подарки #Акция #Бесплатно #мужначас #ремонт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев