Этот строительный материал сегодня распространён очень широко — только ленивый не прочитал о каркасных домах, возводимых по канадской технологии, или постройках из СИП. Но многие знают и о том, что ОСП выделяет формальдегид, опасный для здоровья. Так стоит ли использовать этот материал? И если да, то каким образом?
Ориентированно-стружечные плиты (ОСП) — вид инженерной древесины, изобретённый в 1963 году. В настоящее время он активно вытесняет с рынка традиционную фанеру. ОСП производят путём послойного (3–5 слоёв) термопрессования ориентированной древесной щепы и стружки (90–95% состава плиты) со смолами (5–10%). Панели изготавливают точных геометрических размеров, они не имеют сучков, дефектов поверхности, пустот, трещин и других нарушений. Используются для производства тары, каркасов мебели, но основной сферой применения ОСП является строительная индустрия. Плиты используют для обшивки каркасов домов, изготовления СИП, настилки черновых полов, производства балок перекрытий, в кровельных системах.
Виды плит
ОСП производят в четырёх вариантах.
ОСП-1 — отделочные панели, предназначенные для отделки внутренних сухих помещений, производства тары и мебели. Их изготавливают с помощью карбамидо-формальдегидных (UF) смол.
ОСП-2 — структурные панели, способные воспринимать нагрузки. Этот вид плит также не водостоек, и может использоваться только в сухих помещениях. При производстве ОСП-2 применяют два вида смол: внутренние слои склеивают составами на основе изоцианатов (pMDI), а наружные слои — меламино-карбамидо-формальдегидными (MUF) смолами или фенолформальдегидными (PF) смолами.
ОСП-3 — влагостойкие структурные панели, все слои которых скреплены PF или pMDI смолами. Эти виды панелей используют для наружной обшивки каркаса, для кровельных работ, производства стеновых панелей и композитных балок перекрытий.
ОСП-4 — конструкционные плиты для тяжёлых условий эксплуатации.
При всех положительных сторонах ОСП имеет и недостатки: этот материал легко повреждается водой, плесенью и другими микроорганизмами, а связующие деградируют под воздействием ультрафиолетовых лучей, при нагревании и воздействии воды.
Основной экологической проблемой при использовании ОСП является выделение из материала чистого несвязанного формальдегида (ФА). Он также выделяется и из других видов инженерной древесины (фанеры, ДСП, МДФ), неокрашенного массива дерева, тканей, мебели, напольных покрытий, лаков и красок, при горении газовых горелок и курении.
Чем опасен формальдегид?
Взрослые люди проводят около 87% своего времени в зданиях, 6% — в автомобилях и 7% — на открытом воздухе. Поэтому больше всего человек подвергается воздействию потенциально опасных веществ у себя дома или на рабочем месте.
ФА является токсическим веществом и канцерогеном (веществом, вызывающим рак). В СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы» ФА указан как канцероген, поступающий в организм преимущественно при дыхании. Международным Агентством по исследованию рака (МАИP) он отнесён к канцерогенам 1-й группы, вызывающим редкую форму рака носоглотки.
При остром воздействии (концентрация в воздухе 1,2 мг/м3) ФА раздражает кожу и слизистые оболочки горла, носа, глаз. При его постоянной экспозиции наблюдается хронический насморк, хронический бронхит, бронхиальная астма и обструктивная болезнь лёгких.
Фенолформальдегид, хотя и выделяет меньше свободного ФА, сам по себе согласно классификации Национального института здоровья США (NIH) является вероятным иммунотоксикантом — веществом, нарушающим иммунные реакции.
Продолжение статьи: https://master-sam.com/stroitelstvo-i-remont/dom/stoit-li-ispolzovat-osp/ #поселки #лайфхак #сад #участок #дизайн #строительство #дом #ремонт #дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1