Яблоки – одни из самых распространенных в России плодов, вряд ли найдется дачный участок, на котором не растет хотя бы одна яблоня. Сейчас мы расскажем вам о необычных рецептах, которые пока известны немногим.
Аджика из яблок с морковью
Традиционная аджика готовится из чеснока, перца и специй. Получается она очень острой со своеобразным вкусом. Этот рецепт по остроте ничем ей не уступает, зато он придется по вкусу любителям кисло-сладких соусов. А если яблок у вас на участке достаточно много, эта аджика станет одной из самых популярных заготовок в вашем доме. Для этого рецепта понадобятся яблоки, морковь, сладкий болгарский и жгучий перец чили, чеснок и помидоры. Морковь вымыть, почистить и натереть на терке, у яблок нужно удалить сердцевину и очистить их от кожуры, затем нарезать кубиками. Чеснок необходимо измельчить. Помидоры следует очистить от кожуры и измельчить. Выноска «Совет»: Чтобы снять кожуру с помидоров, нужно сделать на них крестообразный надрез с нижней стороны. Положить их в глубокую емкость надрезом вверх и залить кипятком. Через минуту кипяток слить и налить холодной воды. После этого аккуратно потянуть за уголки надрезанной кожицы – она легко снимется. У болгарского перца удалить семена и нарезать кубиками. Перец чили разрезать вдоль на две половинки и мелко нарубить. Выноска «Совет»: Тем, кто любит «погорячее», советуем не вынимать из перца семена, т.к. именно они являются наиболее жгучей частью чили. Все ингредиенты необходимо переложить в эмалированную посуду, в которую предварительно налито растительное масло. Тушить овощи на слабом огне, при необходимости можно немного долить воды. В процессе приготовления необходимо добавить сахар, соль и приправы по вкусу. Если вы любите однородную консистенцию, аджику можно пробить блендером, если любите соус с кусочками овощей, можно оставить как есть. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Яблоки консервированные «По-польски» с томатным соком
Для этой необычной заготовки потребуются не только яблоки, но и томаты, которые уже тоже поспевают на дачном участке. Из мытых яблок удалить сердцевину, плоды очистить от кожуры и нарезать на дольки. На этом обработка яблок заканчивается, их можно отложить в сторону и заняться помидорами. Выноска «Совет»: Чтобы яблочные дольки не потемнели, опустите их в большую емкость с подкисленной или подсоленной водой (1 чайная ложка на 1 литр воды). Если вы делаете соляной раствор, не забудьте потом ополоснуть дольки от соли. Помидоры следует нарезать (в данном случае красота не нужна, можете нарезать так, как вам удобно) и сложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы они не подгорели. Затем необходимо залить их небольшим количеством воды и тушить на медленном огне. В этот момент можете добавить любые приправы, которые вы любите, а также сахар, соль и столовую ложку растительного масла. Когда вы заметите, что помидоры полностью разварились, протрите их через сито, чтобы получить томатный сок. По консистенции он должен напоминать жидкую сметану. Разлейте горячий сок по банкам, но не доверху, а наполовину. Это важно, поскольку в эти банки нужно будет уложить яблочные дольки. Вытащите дольки из воды и заполните ими банки с томатным соком так, чтобы до края горлышка оставалось 1-2 см. Не спешите сразу закатывать банки! Их нужно еще пастеризовать. Пол-литровые банки пастеризуют 25-30 минут, литровые и двухлитровые – 30-40 минут. Теперь можно ошпарить крышки кипятком, и закатать банки.
Еще больше интересных и нестандартных "яблочных" рецептов вы найдете в августовском журнале САМ за 2016 год.
#DIY #handmade #журнал_сам #дача #сад #огород #фрукты #овощи #урожай #яблочный_спас #заготовки #рецепт #кулинария #готовка #еда #идея #вкусно #меню
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3