Всю историю этого самоцвета окутывают великие и загадочные события. Ему приписывают такие свойства: удерживать власть или толкать людей на подвиги и отчаянные поступки, вдохновлять на свершения и врачевать сердечные раны.
Думается, что такой удивительный шлейф толков и захватывающих историй сопровождает опалы в силу того, что эти камни, как ни одни другие, наделены огромным количеством ипостасей. Объединяет их только одно – феноменальная красота.
Опалы обладают гаммой от черного до белого, сверкая в лучах света разнообразными внутренними красками.
Многоликая история опала
Специалисты выделяют около ста тридцати видов этого необычного самоцвета. Есть даже такие разновидности, которые меняют свой цвет в воде, а на воздухе возвращаются в изначальное состояние. Это обуславливается тем, что опал имеет пористую структуру и «пропускает» воду. Благодаря этому в разных условиях «внутренняя радуга» камня также может менять свои свойства и цвет.
Драгоценные опалы ценятся с самых древних времен. В античной Греции этот камень называли «любовь отрока» и «поражающий глаз», в Римской Империи – «чарующий зрение», а в Индии скромно и внушительно – «драгоценный камень». Огненные опалы Юкатана, попав из Южной Америки в Европу в первой половине XVI века, вызвали настоящий фурор при дворах тогдашних королевских фамилий.
Знатоки и ценители драгоценностей эпохи Возрождения и Просвещения ставили опалы чуть ли не выше бриллиантов, замечая, что проще найти сотню безупречных алмазов, чем десяток опалов без единого изъяна.
Загадочная магия самоцвета
Опал – один из самых магических камней среди всех драгоценностей. Считается, что он способен концентрировать творческую энергию. Это талисман гениев, не способный жить в рутине и посредственности.
Он охраняет своего хозяина от превратностей судьбы, дарит ему тонко настроенное предвидение, ведет к духовному совершенству. При этом творить может человек любой профессии – как скорняк или плотник, так и архитектор, художник, писатель.
Опалу не важна профессия – он проникает в самые недра человеческой души, чтобы вознести оттуда свет, гармонию и желание творить. Этот камень способен проявить в человеке самые сильные стороны его внутреннего мира. Белые опалы считаются у буддистов символом душевной чистоты, а черные, ведут к усилению страстей.
Человек, вошедший с опалом в резонанс, получает частичку волшебства и может воспользоваться благотворными силами камня.
Но какими бы легендами не был овеян этот самоцвет, бесспорно только одно – красивее него на Земле найдется очень мало драгоценностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1