Для приготовления кофейного раствора нужно насыпать в чашку 2-3 столовые ложки кофейных гранул и добавить совсем немного чистой воды (можно холодной). Воды необходимо столько, чтобы она буквально смачивала гранулы, давая им растворяться. Если нашу эко-краску сделать слишком разбавленной, то не получится добиться контрастности в рисунке. Именно густой, подобный сиропу раствор позволяет получать оттенки широкой тоновой гаммы, от светлого до почти чёрного. После растворения гранул на поверхности раствора появляется пенка. Если накрыть чашку и дать раствору отстояться, то пена оседает в течение нескольких часов, и эко-краска становится однородно-глянцевой, готовой к использованию. Если не терпится рисовать сразу, рекомендуется убрать остатки пены чайной ложечкой. Поэкспериментируйте: кофе с пеной ложится на бумагу совсем иначе, чем кофейный "сироп".
2. Зафиксируйте лист бумаги на ровной поверхности. Можно приколоть углы листа кнопками к фанере или приклеить края бумажным скотчем к поверхности стола, т.е. натянуть лист удобным способом. Затем увлажните лист чистой водой, используя широкую кисточку (или даже чистую губку для мытья посуды). Теперь обмакните широкую кисть в чистую воду и возьмите совсем немного кофейного раствора на кисть. Эта мера соблюдается для того, чтобы сразу не перетемнить фон, идти от светлого к темному.
3. Ориентируясь на итоговый рисунок, распределите тоновые пятна фона, при этом правый верхний угол листа остаётся у нас максимально светлым, именно оттуда светит утреннее солнце. Притемните нижний край листа, это наш передний план и он более яркий (в монохроме - более насыщенный), чем дальний план работы.
4. Пока еще продолжаем использовать малое количество кофе, ведя работу в режиме эскиза. Намечаем деревья, тропинку. Широкой же кистью, смоченной в воде без кофе, слегка вымываем солнечные лучи из фона. Избыток влаги с кисточки сгоняйте в салфетку, которая должна быть под рукой, так же как тряпочка для вытирания кистей в масляной живописи - аналогично.
5.Для рисования листвы деревьев можно использовать кисточку, но мы применим альтернативный приём. Скомкайте салфетку и обмакните её слегка в кофейный раствор (отлейте чуть-чуть краски на блюдце - будет удобнее).
6.Легко прикладывая салфетку к рисунку, обозначаем массив листвы. Движения руки такие, будто мы обжигаемся: приложили и сразу отняли салфетку от поверхности листа. Ближе к солнечным лучам, к правому верхнему углу картины сводим тон листьев на нет. Вы всегда можете помочь себе кисточкой, если с салфеткой возникли затруднения.
7.Переходите к использованию тонкой кисточки. На ближайшем дереве слева тонкими продольными кривыми линиями обозначьте фактуру коры. Тонкой кистью, смоченной в воде без краски, проведите высветление вдоль ствола со стороны падающего на него света (справа). А дерево справа затемните более насыщенно. Вы наверняка помните такие фотографии, где источник света находится за предметом съёмки, поэтому виден практически чёрный силуэт. Здесь подобная ситуация. Наметьте островки травы и папоротников.
8. Снова перейдите к использованию широкой кисти. Чистой влажной кистью дополнительно высветлите солнечные лучи. Обратите внимание на итоговый рисунок, некоторые лучи пересекают тёмный силуэт дерева. Не пытайтесь выбелить места пересечения основательно, пусть будет видно осветлённый части ствола сквозь луч. Детализируйте в соответствии с итоговым рисунком тропинку, теряющуюся вдали. Тонкой кистью прорисуйте траву на переднем плане работыи папоротники. Трава в самой нижней части рисунка будет ярче, выраженнее, крупнее. Не стоит вырисовывать травинки ровно заборчиком.
9. Время рисовать зайку! Он же - стаффаж. Так называют небольшие фигуры, вводимые в картину, с целью оживить и украсить её, изначально не обязательные. Соблюдаем общее правило: от светлого к тёмному, от общего к частному. Сначала нарисуйте силуэт зайчика слабым кофейным тоном, распределите свет и тень по его объёму, чтобы зайка не казался плоским, как аппликация. Если затруднительно рисовать зайца в профиль, изобразите его со спины, упростите задачу. Важно ставить себе доступные художественные задачи, чтобы подкреплять веру в свои силы успехами в их решении. Усложняйте постепенно. Не забудьте про тень от зайца на земле.
10. Изобразить пару жаворонков или одну птичку. Они купаются в лучах солнца, поэтому детализации большой не требуется, важно ухватить силуэт, чтобы идея птиц была понятна зрителю, хорошо угадываема.
СОВЕТ МАСТЕРА
Чтобы оценить свою работу не замыленным взглядом, используйте один из способов (или все сразу):
- Возьмите свою работу в руки и встаньте перед зеркалом. Восприятие в зеркальном отражении освежит взгляд, и будет ясно, что не так, чего не хватает в работе, что подправить.
- Прищурьтесь, глядя на работу. Вы увидите её обобщённо, и будет легко оценить, гармонично ли расположение тоновых пятен на листе, логично ли оно.
- Переверните работу вверх ногами. Это сродни отражению в зеркале - не избитое восприятие итога работы, видно, что исправить.
- Просто отойдите от своего рисунка на несколько шагов. На расстоянии работа воспринимается более цельно.
Внесите необходимые дополнения в работу. Возможно, вам захочется добавить траву, или папоротники заменить на другие растения. Усилить какие-то части рисунка, сделав их более контрастными.
Комментарии 2