Эмалированная посуда – это посуда изготовленная из черной стали или чугуна покрытая несколькими слоями стекловидного эмалевого покрытия.
Главным недостатком эмалированной посуды является то, что при резких перепадах температуры и от ударов эмаль может растрескиваться и отбиваться, от чего становится непригодной для приготовления пищи. Поэтому эмалированная посуда требует бережного обращения.
Главные достоинства эмалированной посуды - она более гигиенична, на стенках посуды не задерживаются запахи, гладкая стекловидная поверхность не способствует размножению бактерий. В такой посуде можно готовить любые продукты за исключением молочных каш – молоко пригорает к эмали.
Ещё одно достоинство эмалированной посуды - она может быть любого цвета и с любым рисунком, чего не скажешь о стальной, чугунной или алюминиевой посуде.
Секреты ухода за эмалированной посудой
1. Чтобы увеличить срок службы эмалированной посуды, перед первым использованием ее нужно закалить – наполнить до краев подсоленной водой (из расчета 1 столовая ложка на литр воды), вскипятить и дать остыть.
2. Эмалированная посуда не терпит резких перепадов температуры, не следует в раскаленную посуду наливать холодную воду, и в холодную посуду кипяток от этого эмаль может растрескаться.
3. Эмаль может испортиться, если большую кастрюлю ставить на маленькую конфорку, которая нагревает лишь часть дна.
4. Берегите посуду от ударов, от посуды могут отколоться кусочки эмали, тогда посуда потеряет привлекательный вид и в ней нельзя будет готовить. Если в посуде будут внутренние сколы, то в ней можно будет хранить только сыпучие продукты.
Чистка эмалированной посуды
Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что эмалированная посуда потемнела внутри. Кастрюлю можно почистить мелкой солью или питьевой содой. Хорошо помогает кипячение в кастрюле кожуры кислых яблок, груш, лимонная кислота. Это вернет эмали утраченный цвет и избавит от накипи.
#SdelaemLegko #сделаемлегко #строительныйинструмент #лаки #краски
#мастер #sdelaemlegko #совет #инструмент #полезности #идеидлядома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев