Лестницы и стремянки — ваши мобильные и функциональные помощники, как в быту, так и в специализированных ремонтно-монтажных трудах.
Виды лестниц
— Стремянки - это специальные Л-образные, переносные, как правило, алюминиевые или металлические лестницы, которые раскладываются для выполнения определенной задачи.
В конструкции стремянок имеются две секции, в зависимости от их вида стремянки подразделяются на:
— лестницы с односторонним восхождением (ступеньки только с одной стороны, на одной из секций)
— лестницы с двухсторонним восхождением (ступеньки с двух сторон).
Приставные лестницы отличаются от стремянок тем, что они прислоняются к стене. Рабочая высота таких лестниц невелика — до 2-3 метров.
Лестницы-трансформеры сочетают в себе функции обычных приставных лестниц и стремянок. Они состоят из 2-4 выдвижных секций — каждая по нескольку ступеней. При желании из трансформера можно сделать рабочий помост или приставную лестницу с упорной консолью (в виде буквы «Г»).
Вышки-туры представляют собой минилеса с конструкцией в виде двух односекционных лестниц, которые скреплены друг с другом надежными металлическими стяжками. В верхней части конструкции располагается прочный помост.
Помосты (подмости) — это, как и в случае вышки-тура, настилы на опорах. Однако, такие модели обычно используются для работы на меньшей высоте, хотя функциональность и конструкция помостов и вышек-туров очень схожа.
Материалы изготовления:
— сплава алюминия с кремнием и магнием или дюраля (очень прочные и надежные. При этом алюминиевые лестницы обладают малым весом, что очень важно для транспортировки).
— комбинированных материалов (пластиковые и деревянные ступени с металлическими стойками).
— стали (металлические лестницы обладают высокой степенью надежности и крепости. Однако, из-за большой массы металла, сталь применяется лишь для изготовления невысоких стремянок с 3-4 ступенями — эти металлические лестницы вряд ли можно назвать мобильными).
Особенности конструкции
— Максимальная нагрузка для бытовых лестниц может варьироваться в пределах 100-150 кг. Более высокие значения максимальной нагрузки говорят о том, что лестница относится к классу профессиональных. Профессиональные лестницы используются в промышленном строительстве.
— Рабочая высота лестниц определяется по последней ступени или площадке. Если обычные бытовые стремянки имеют высоту чуть более метра, то профессиональные лестницы-трансформеры могут быть и 20-метровыми. Обратите внимание, что в некоторых случаях рабочей высотой считается уровень расположения предпоследней ступени, к показателям которого прибавляется 120 см, обязательно уточните этот вопрос у продавца.
— Наличие креплений — это особенность конструкции, обеспечивающая вашу безопасность при работе на высоте. И бытовая, и профессиональная лестница должна быть в обязательном порядке оборудована страховочными стяжками, широкими скобами или ограничительными ремнями, которые предохраняют ее от произвольного раскладывания.
— Количество ступеней лестницы целиком зависит от желания заказчика (от 3-х до 20 ступеней). Основное внимание стоит обратить на наличие рифленой поверхности, а также пластиковых или резиновых ковриков, препятствующих скольжению подошв.
— Немаловажным моментом является и способ крепления ступеней к стойке. Самый надежный вариант — это вальцовка или вдавливание ступени в металл. Ширина ступеней обычно равна ширине стоек, но специально для малярных работ выпускаются более широкие модели. Благодаря тому, что их ступени шире стандартных, ноги рабочих устают гораздо меньше.
#SdelaemLegko #сделаемлегко #строительныйинструмент #лаки #краски#мастер #sdelaemlegko #совет #инструмент
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев