Особенности заточки, полезные советы, необходимый инструмент и оборудование.
Снижение качества стрижки травы при работе с газонокосилкой – это, в большинстве случаев, признак того что нож инструмента затупился и требуется заточка или замена этой детали.
На первый взгляд может показаться, что проще заменить затупившийся инструмент – купить нож для газонокосилки. Но это связано с затратами, да и найти нож нужной конфигурации может оказаться довольно сложно. Этот вариант оправдан только при значительных повреждениях режущих кромок или повреждении ножа при столкновении с твердым препятствием, например о камень.
Обратите внимание, что технология заточки зависит от типа ножей установленного на газонокосилке. Для работ на газоне используются два вида техники – газонокосилки с роторным ножом и газонокосилки барабанные. Опишем процесс заточки ножа для роторной косилки.
К роторным устройствам относятся:
• Бензиновые газонокосилки;
• Газонокосилки электрические – проводные и аккумуляторные.
В их оснащении применяются в основном двулопастные ножи, реже нож с четырьмя лезвиями. Методика заточки для всех типов одна, и не имеет каких либо отличий.
Для выполнения работы необходимы:
• Рабочие перчатки;
• Ключ накидной, или торцовый соответствующего размера;
• Набор напильников, абразивный брусок, или электрический заточной инструмент.
Прежде чем приступить к заточке ножа косилки, необходимо выполнить несколько предварительных операций:
• Подготовить газонокосилку к съему ножа. Особенно внимательно к этому этапу необходимо отнестись владельцам бензиновых моделей газонокосилок. Может потребоваться слить топливо, масло;
• Перевернуть газонокосилку для доступа к режущему инструменту;
• Зафиксировать нож при помощи деревянного бруска;
• Используя необходимый инструмент, обычно торцевой или накидной ключ, вывернуть элементы крепления ножа;
• Снять сам нож.
После очистки ножа от налипшей травы, грязи можно приступать непосредственно к заточке.
Для заточки ножа газонокосилки вам потребуется устойчивое основание — стол или верстак, на поверхности которого вы сможете удобно расположить и закрепить нож для окончательной заточки. Оптимальный вариант – если у вас есть возможность закрепить нож в тисках.
При выполнении работы учтите, что рабочая часть ножа закаленная, следует постараться, чтобы воздействие на лезвие было минимальным и сохранить угол заточки ножа газонокосилки.
Если рабочие части ножа не имеют повреждений – заусенцев, зазубрин, то можно ограничиться правкой лезвия. Для чего можно воспользоваться абразивным бруском или напильником с алмазным напылением. Снимать большого количества металла не потребуется, и можно обойтись «тонким» инструментом.
Если лезвия ножа имеют повреждения, перед заточкой необходимо их удалить с помощью грубого напильника, на наждачном круге или при помощи электрического инструмента с абразивной насадкой.
Если вы выполняете работу при помощи напильника или абразивного бруска, то заточка производится от центра ножа к краю. Движение инструмента – «от себя». После выполнения работ необходимо проверить, не изменилась ли балансировка ножа газонокосилки.
Заточенный нож можно устанавливать на газонокосилку и приступать к стрижке газона.
#SdelaemLegko #сделаемлегко #строительныйинструмент #лаки #краски #мастер#sdelaemlegko #совет #инструмент
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев