Вертикальные жалюзи имеют несколько вариантов исполнения: тканевые, пластиковые, алюминиевые или плетеные деревянные. При нормальных условиях эксплуатации срок службы составляет не менее 6-7 лет.
Вертикальные жалюзи состоят из следующих основных частей: алюминиевого профиля-карниза с механизмом управления, бегунков, грузиков, соединительной цепочки, цепочки управления и веревки управления и ламелей.
Карниз — несущая часть, к которой крепят ламели. Обычно его делают из алюминия.
Бегунки — устройства, которые с одной стороны цепляются к карнизу и передвигаются по нему, а с другой на них подвешивают ламели. Именно от качества бегунков в первую очередь зависит бесперебойная работа механизма вертикальных жалюзи. Бегунки делают только из пластика.
Грузики — вставляют в нижнюю часть ламелей, чтобы они не качались от ветра и висели ровно.
Соединительная цепочка — соединяет ламели внизу. Как правило, тканевые ламели соединяют пластиковой цепочкой, через которую продернута леска или тонкая прочная нить. Возможен вариант соединения металлической цепочкой. То же самое относится и к цепочке управления, которая свисает сбоку карниза и поворачивает ламели на 180°.
Есть еще веревка управления — ею сдвигают и раздвигают ламели.
Кратко о материалах для вертикальных жалюзи…
Тканевые жалюзи.
Чем больше плотность ткани, тем дольше ламель сохранит свой товарный вид: не деформируется, не перекосится, не вытянется.
Пластиковые жалюзи.
Основное преимущество пластиковых жалюзи: они не гнутся и хорошо держат форму, в отличие от тканевых. А вот недостатки пластиковых жалюзи напрямую зависят от цены. Самые дешевые — довольно хрупкие и не слишком устойчивы к перепадам температур: под яркими лучами солнца они нагреваются и начинают желтеть. Жалюзи из хорошего качественного пластика лишены этих минусов, но зато и стоят дороже. Обычно их покупают в офисы, а дома вешают на кухне или на застекленных лоджиях. Такие жалюзи отлично чистятся и не накапливают статическое электричество.
Деревянные жалюзи.
Это довольно дорогое удовольствие, зато и преимуществ у них немало: материал натуральный, экологически чистый, долговечный. Как правило, это прочные легкие породы древесины (канадская липа, пробковое дерево), обработанные по специальной технологии. Вертикальная ламель деревянных жалюзи состоит из множества тонких полосок дерева, соединенных нитями в полотно. Ухаживать за этими жалюзи очень легко — достаточно просто пропылесосить.
Металлические жалюзи.
Встречаются в продаже довольно редко: их используют в основном в производственных помещениях. Эти жалюзи просты в уходе, не подвержены воздействию солнечных лучей, покрыты жаропрочной эмалью.
Полезные советы.
— Все ткани пропитаны составом, отталкивающим пыль и грязь, их можно чистить пылесосом. При сильном загрязнении – снять ламели, отцепить грузики, свернуть ламели в неплотный рулон и замочить на непродолжительное время в мыльном растворе. Далее прополоскать под струей воды и вывесить на карниз, не проглаживая. Все ткани без исключения не рекомендуется стирать в стиральной машине, класть в отбеливатель и гладить. Пластиковые жалюзи при загрязнении протереть влажной салфеткой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев