В этом году несколько десятков российских вузов были лишены государственной аккредитации или лицензии на право заниматься образовательной деятельностью. Первое означает, что вузы не могут выдавать дипломы государственного образца, второе — что они фактически закрыты. Тысячи студентов столкнулись с необходимостью переводиться в другие образовательные учреждения.
Как правильно выбрать вуз?
Лучше руководствоваться главным правилом — выбирать известный вуз, который участвует в образовательных рейтингах. Пробуйте поступить в государственные вузы на бюджетные места, если не прошли по баллам — в тот же вуз на платное отделение или в частный вуз.
Как проверить качество образования в негосударственном вузе?
Необходимо проверить документы вуза. Государственная аккредитация и лицензия на право заниматься образовательной деятельностью должны находиться в открытом доступе — на стендах образовательной организации, ее официальном сайте, в приемной комиссии. Вуз по закону обязан предоставить эти документы по первому требованию абитуриента.
Что делать, если ваш вуз лишили аккредитации или лицензии?
Порядок перевода из вуза, лишенного аккредитации или лицензии, регулирует приказ Министерства образования и науки РФ. Закон гарантирует соблюдение прав учащихся. Студент должен написать заявление в администрацию вуза с требованием обеспечить его законное право на перевод в другое учреждение высшего профессионального образования по аналогичной специальности.
Что делать, если вуз отказывается переводить студента?
Администрация лишенного аккредитации или лицензии вуза по закону обязана обеспечить перевод всех своих студентов в другой вуз — без дополнительной платы. Если сроки перевода нарушаются или администрация вуза отказывается исполнять закон, для защиты своих прав можно обратиться в Рособрнадзор или во Всероссийское общество защиты прав потребителей образовательных услуг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев