Что делают профессиональные дизайнеры на этом этапе? Стоят над «картой»!
Теперь, когда у вас сложилась картина о том, какую бы хотел получить территорию для проживания каждый член семьи, чертим «карту» вашей квартиры. Этот весьма забавный процесс, напоминающий настольную игру, на самом деле имеет огромное значение в дизайне квартиры после ремонта. А может, действительно, вам стоит заняться таким действом всей семьей? Может тогда, вы превратитесь в настоящую команду, члены которой будут не спорить, а наоборот, поддерживать друг друга?
Чертим план квартиры
1. Возьмите обыкновенную миллиметровку или склейте прозрачным скотчем (клеем) листы бумаги в клетку. Для большей наглядности, примите больший масштаб. 1 сантиметр, принятый за 1 метр, тоже достаточен и ведет к меньшей путанице в цифрах. Лучше, если 1 метр будет равняться 2 сантиметрам. Только обязательно, принятый масштаб, применяйте ко всем предметам и деталям на вашей карте! Само же соотношение (2см.=1м.) запишите в углу бумаги и постоянно сверяйтесь с этими данными. Что самое важное в чертежах? Конечно точность! Недаром, среди проектировщиков и строителей принято все размеры обозначать в миллиметрах.2. Тщательно замерьте свою квартиру. Никогда не ориентируйтесь на планы, указанные в техпаспорте. Небольшие погрешности в таких документах, могут привести к ошибкам в ваших расчетах. При замерах учитывайте размеры окон, дверных проемов, ригелей и несущих столбов. Начертите, согласно данным, план (вид сверху) своей квартиры на подготовленной бумаге в клетку. Обозначьте высоты потолка в каждой комнате, а также укажите стрелочкой расстояния от пола до подоконников. Делается это для того, чтобы не упустить некоторые детали.
3. Теперь сделаем модели мебели и сантехники, необходимой для вашей семьи, на плоскости. В интернете найдите стандартные параметры: диванов, стульев, кресел, столов, кроватей, унитазов, раковин и т.д. Не каждый знает, что, не смотря на многообразие моделей, параметры мебели имеют определенные стандарты, называется это – эргономическими нормами. Конечно, размеры мебели разнятся, но какие-то параметры остаются неизменными, как и среднестатистическое сложение человека: высоты столешниц и сидений, глубины стульев... Начертите простые фигуры, исходя из стандартных размеров, сделайте надпись, что обозначает этот квадрат или круг и начинайте передвигать бумажную мебель по «карте». Вы будете удивлены, что предметы мебели в вашей квартире занимают значительную часть пространства.
4. После того, как вы расставите все по местам, обратите внимание на расстояния между мебелью. Вспомнив масштаб, пространственно, с помощью
рулетки, представьте, хватит ли расстояния, чтобы свободно передвигаться по квартире? Не слишком ли мало метров, оставлено между телевизором и диваном для удобного просмотра? Все ли межкомнатные двери и дверцы шкафов и комодов, беспрепятственно открываются? Нравится ли вам открывание ваших дверей? Помните маленькую хитрость: двери имеют две стороны и два открывания (левое и правое). Желательно, чтобы межкомнатные двери, находящиеся в одном помещении, например в холле, открывались либо в холл (если он достаточно большой), либо в комнаты. Иначе ваши двери будут выставлены в холле разными сторонами: лицевой частью или дверной коробкой, что довольно некрасиво и не профессионально.5. Теперь расставляем осветительные приборы, торшеры, розетки, выключатели, всевозможные подсветки и бытовую технику. Вырежьте условные фигурки из разноцветной бумаги и так же разложите по «карте». Снова проверьте открывания дверей: может случиться так, что распахнутое в комнату дверное полотно, закроет выключатель, что совсем неудобно. Задайтесь вопросом, все ли розетки на стенах доступны для использования? Достаточно ли их? Особое значение уделите розеткам кухни, расположенным над столешницей. При капитальном ремонте, советуем провезти электропроводку заново, используя самые качественные кабели и доверив работы опытному электрику. В любом случае, следует сделать диагностику и стремиться к основной цели – удобству. Затраченные средства на электрику, окупятся с торицей и избавят вас от удлинителей, валяющихся по всему дому. Для навесных телевизоров оставьте закладные в стене. Хорошие мастера обязательно порекомендуют вам, как подготовить основу для креплений, выдерживающих вес техники и каким образом обеспечить невидимое подключение к антеннам, кабелям и т.д. Помните, что профессиональный дизайн – это безусловная незримость всех подключений!
#стройдекор #дизайнсделайсам #интерьер #вседляремонта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев