И это вполне объяснимо. Линолеум — это идеальное сочетание цены и качества. Он по праву считается самым неприхотливым напольным покрытием из всех существующих. К тому же линолеум на порядок дешевле паркета, да и настилать его намного проще. А из всего многообразия фактур и видов линолеума вполне можно выбрать покрытие, подходящее именно вам. Плюсы очевидны. Осталось только подробнее рассмотреть основные характеристики каждого вида.
Основные виды линолеума
Линолеум принято делить на бытовой, коммерческий, полукоммерческий, а также на натуральный и синтетический. Постараемся обозначить основные плюсы и минусы каждого вида.
Бытовой линолеум изготавливают на вспененной основе и на основе из полиэстра. Толщина полосы колеблется между 1 и 4 мм. При этом бытовой линолеум имеет достаточно сложную структуру. Разнообразие окрасок и дизайна, мягкость, водонепроницаемость, простота укладки и ухода за ним, а также низкая цена привлекают внимание покупателей. Но срок службы бытового линолеума при интенсивной нагрузке не более двух лет. На нем легко образуются вмятины, поэтому обладателям такого покрытия желательно приобретать мебель на широких ножках, а передвигая диваны и шкафы, приподнимать их. Учитывая все вышеперечисленное, использовать бытовой линолеум рекомендуется только в жилых помещениях.
Основное преимущество коммерческого линолеума — относительная долговечность и износостойкость. Это идеальный вариант для офисов и салонов, так как на него вполне можно нанести фирменный логотип или любой другой рисунок. В зависимости от состава и технологии производства коммерческий линолеум делится на гомогенный и гетерогенный.
Гомогенный линолеум — это полотнище толщиной от 1,5 до 3 мм с однотонным рисунком. В его состав входят известняк, тальк, каолин. При несоблюдении технических условий наполнители могут выходить на поверхность, образуя грязный налет. Поэтому при производстве на линолеум наносят специальную полиуретановую защиту. Единственным недостатком такого защитного покрытия является необходимость его сошлифовывания раз в 3–6 месяцев.
Гетерогенный линолеум — это по-настоящему универсальный материал. Его структура многослойна. Основой этих покрытий является стекловолокно. Лицевая сторона материала пропитывается ПВХ-пастой. Поверх первого слоя наносится еще один слой ПВХ. Далее поверхность линолеума украшается рисунком, закрепление которого происходит при помощи еще одного слоя ПВХ, прозрачного и очень прочного. Изнаночная сторона стекловолокнистой основы оснащается подложкой — либо тканевой, либо джутовой, либо из вспененного ПВХ. Для ухода за гетерогенным линолеумом вполне достаточно влажной уборки.
Полукоммерческий линолеум по структуре аналогичен бытовому (основа, декоративный слой, защитный слой). Отличительной чертой этого вида является повышение толщины защитного слоя (до 0,7 мм). Используется в офисных и общественных помещениях, а также в проходных и жилых комнатах.
К плюсам синтетического линолеума можно отнести простоту ухода: его довольно легко мыть, на него не страшно пролить воду. К тому же он обладает высокой шумопоглощающей способностью. Но минусов у этого покрытия гораздо больше.
При производстве синтетического линолеума используют токсичные смолы, которые могут выделяться в атмосферу. Ксилол и толуол, которые входят в его состав, раздражают глаза, вызывают заболевания кожи и могут стать причиной серьезных нарушений в нервной системе. А поливинилхлорид может разлагаться даже при нормальной комнатной температуре. Он попадает в организм при дыхании и через кожу проникает в кровь, оказывая вредное воздействие на печень. Нередко в составе линолеума обнаруживали фенолформальдегид, который наносит вред органам дыхания, вызывает тошноту, головные боли и может стать причиной образования раковых клеток. Так что поберегите свое здоровье и лучше приобретите натуральный линолеум.
Натуральный линолеум абсолютно экологически чистый и безвредный. Он устойчив к деформациям, истиранию и износу. Современный натуральный линолеум состоит из льняного масла, смолы, пробковой муки, порошка известняка, натуральных красителей и джутовой ткани. Часто этот вид линолеума покрывается полимером, однако в специализированных магазинах можно приобрести натуральный линолеум без лакового покрытия.
Льняное масло, входящее в его состав, придает ему уникальные бактерицидные свойства, которые не утрачиваются с течением времени. К тому же этот вид линолеума обладает достаточной огнестойкостью, он не способствует распространению пламени даже в случае возникновения в помещении пожара. Его очень легко очищать от пыли и грязи как сухим способом, так и при помощи влажной уборки.
Что касается внешних характеристик, натуральный линолеум не выгорает со временем, не меняет цвет, имеет устойчивость к воздействию жиров и этилового спирта, способен сопротивляться неконцентрированным кислотам. Повредить его могут только колюще-режущие предметы и щелочи.
Не рекомендуется использовать линолеум на натуральной основе на улице, в местах с повышенной влажностью.
Выбирайте с умом! #стройдекор #ремонт #линолеум #полезныесоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2