Сегодня строительные магазины поражают разнообразием выбора. Но для выбора плитки необходимо руководствоваться не только ее эстетической привлекательностью. При выборе плитки важно обращать внимание на ее физические свойства. В зависимости от того, с какой целью вы ее приобретаете и в каком помещении она будет использоваться нужно и ориентировать свой выбор.
К сожалению, даже сейчас никто не производит универсальную плитку, которая подойдет для всех поверхностей и для любых условий. Различают напольную и настенную керамику. Она отличается своей прочностью. Также бывают разновидности плитки, которая предназначена для внутренних и для наружных работ. для улицы применяют морозостойкую плитку, которая более прочна к агрессивному воздействию окружающей среды, меньше истирается, не выгорает на солнце. Также для наружных работ используют плитку, которая обладает низким водопоглащением, это может быть эмалированные или экструдированые варианты. Для промышленных помещений и там, где планируется большая нагрузка, используют прочную плитку, устойчивую к повреждениям. Лучше всего для этого подходит керамогранит, а также другие низкопористые материалы. Для укладки плитки на пол, особенно в местах, где планируется контакт плитки с влагой, лучше использовать материалы со специальной противоскользящей поверхностью. Это может быть специальное покрытие, рифление или шипование.
УКЛАДКА ПЛИТКИ НА ПОЛ
Напольное покрытие из кафеля очень красиво, долговечно и функционально. За ним легко ухаживать, оно красиво выглядит. Но для того, чтобы плитка прослужила долго необходимо правильно ее выбрать. Ни в коем случае нельзя использовать настенную плитку для пола. Какой бы дорогой и качественной она не была. Она быстро придет в негодность.
Для различных помещений подойдут различные классы ударопрочности. Так, например, для укладки в ванной комнате подойдет плитка и первого, самого слабого класса. А вот в общественных местах, на производстве требуется самая прочная плитка, 4-го класса.
Начинают работ в выравнивания пола. Поверхность должна быть идеально ровная, так как неровности будут приводит к сколам и порче плитки в процессе эксплуатации. Монтаж производится от дальних углов и к двери. После укладки плитке дается просохнуть не менее суток. Ни в коем случае на только что уложенную плитку нельзя наступать – это приведет к ее смещению. На следующий день все швы заделываются герметиком или же цементным раствором. Работы нужно проводить аккуратно, так как цемент потом сложно очистить от поверхности.
УКЛАДКА ПЛИТКИ НА СТЕНЫ
Бывают ситуации, когда облицовка стен плиткой является самым лучшим вариантом. Это актуально в помещениях, где стены часто подвергаются воздействию влаги, различным загрязнениям и ее поверхность часто необходимо мыть. Плитку мыть очень легко, обычно свежие загрязнения смываются простой водой, реже с добавлением различных моющих средств, но чтобы вымыть ее не нужно прилагать больших усилий. Плитка актуальна в ванной, на кухне, лабораториях, на производстве, больницах и т.д.
Если плитка укладывается и на пол, и на стены, то укладывается сначала пол, хорошо просыхает, а потом уже стены. Монтаж плитки начинается снизу вверх. Можно начинать с углов помещения или от дверей. Крепится плитка на специальный клей или цементный раствор. С помощью цементного раствора можно параллельно выравнивать стены. При произведении работ обязательно контролировать горизонтальный и вертикальный уровень плитки. После нанесения 2-3 слоев плитки ей необходимо давать просохнуть. Если крепление производится на клей, то работы выполняются в 3-4 этапа, давая каждому слою хорошо просыхать. После выполнения работ и полного высыхания обрабатываются швы, также как и в напольной плитке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев