Укладка
Ламинированное напольное покрытие хорошо сочетается с водной системой подогрева пола. Температура на поверхности основания не должна превышать 28ºС. Для более детальной инструкции по укладке ламинированного покрытия на систему подогрева пола обращайтесь к официальному дистрибьютору. Необходимо обратить внимание на то, что ламинированные покрытия не следует укладывать поверх электрической системы подогрева пола, а также поверх ковровых покрытий.
Объяснения и ограничения при использовании системы подогрева пола:
Ламинированное покрытие подходит для укладки на систему подогрева только в том случае, если нагревательный элемент находится непосредственно внутри бетонного или другого основания. Исключение: допускается укладывать ламинат на инфракрасные маты, при условии соблюдения температурного режима. Ламинированное покрытие не следует укладывать на систему подогрева пола, которая уложена на бетонное или другое основание, если это специально не оговорено производителем системы подогрева пола. Температура на поверхности не должна превышать 28ºС. Электрическая система подогрева пола, дающая температуру выше 28ºС, при регуляторе температуры, установленном в положении «максимум», не подходит для совместного использования с ламинированными покрытиями.
Гидроизоляционная плёнка (долговечная) как минимум 0,2 мм толщиной должна быть уложена на поверхности всех оснований в том числе на деревянное основание. Необходимо сделать нахлёст минимум 20 см, который должен быть зафиксирован клейкой лентой по всей длине.
При укладке необходимо использовать звукопоглощающую подложку (звукопоглощающая подложка укладывается на гидроизоляционную плёнку). Используйте бумажную подложку или пробковую подложку толщиной 2 мм, или подложку плотностью более 30 кг/м3, или другие подложки максимальной толщиной 2 мм для деревянного основания без гидроизоляционной плёнки и толщиной 3 мм для цементного основания с гидроизоляционной плёнкой. При использовании комбинированных гидро- и звукоизоляционных подложек применение гидроизоляционной плёнки толщиной 0,2 мм необязательно. Укладка комбинированной 3мм подложки осуществляется стык в стык.
Не используйте звукопоглощающую подложку под ламинированное покрытие со звукопоглощающим слоем. Важно: при использовании ламинированного покрытия со звукопоглощающим слоем гидроизоляционная подложка (0,2 мм) обязательна! Ламинированное покрытие должно укладываться только плавающим способом (планки нельзя фиксировать к основанию каким-либо образом).
В коридорах и комнатах длиннее и/или шире 10 метров необходимо создать расширительный зазор, который следует закрыть подходящим профилем.
Укладка планок осуществляется по направлению лучей падающего света или вдоль длинной стороны комнаты.
Сборка пола осуществляется последовательно в выбранном направлении (обычно слева направо), при этом удобнее начинать укладку от самой длинной стены. С обеих сторон ряда (между стеной и торцами крайних досок) необходимо оставить компенсационный зазор, в который устанавливаются расширительные клинья.
Сборка очередного ряда начинается с остатка доски предыдущего ряда, при условии, что длина оставшегося фрагмента не менее 30см. Монтаж нового ряда следует начинать с соединения торцевых кромок доски, и дальнейшей стыковкой по длинной стороне. Необходимо контролировать, чтобы все расстояния между торцами досок соседних рядов было не менее 30см, это придаст ламинату необходимую прочность.
После укладки первых трех рядов нужно выставить компенсационный зазор по длинной стороне. Для этого нужно отодвинуть уложенный ламинат от стены и вложить расширительные клинья. Расширительные зазоры должны быть предусмотрены у всех стен, и других неподвижных частей конструкции (колонны, трубы отопления и др.), и составлять 10–15 мм, предохраняя покрытие от деформации при изменении влажности.
Последний ряд досок перед укладкой необходимо тщательно измерить. Если он слишком широк, необходимо сузить доски до соответствующего размера. Обрезать доски нужно со стороны паза. После укладки пола нужно вынуть фиксирующие клинья, а расширительные зазоры закрыть декоративным плинтусом. Плинтус крепится только к стене. Не допускается крепление плинтуса к напольному покрытию.
Эксплуатация и уход:
На ножках мебели необходимо использовать защитные накладки;
При перестановке тяжёлую мебель нужно приподнимать;
Колёсики мебели должны быть мягкого типа;
При уходе за ламинированным покрытием не разрешается: использование большого количества воды при уборке, чистящих абразивных веществ, натирка воском и шлифовка.
Для наилучшего результата следуйте инструкции по укладке находящейся во вкладыше каждой пачки, а также используйте средства по уходу за ламинированным покрытием, рекомендованные производителем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев