Фузариоз на астрах, желтеют и скручиваются листья
Цветоводы, выращивающие астры, знают, сколько огорчений приносит опасная болезнь - фузариоз. Чаще эта болезнь поражает растения тогда, когда на них появились бутоны, а некоторые даже уже зацвели.
В результате на пораженных астрах желтеют и скручиваются листья, головки бутонов поникают, растения начинают увядать. Это одно из самых серьезных заболеваний: паразит-гриб живет в почве и, проникая через корни, поражает все растение. При фузариозной гнили рассады в возрасте около месяца надо удалять все "заболевшие" сеянцы вместе с комом земли, а оставшиеся проливать фундазолом.
От фузариоза, к сожалению, нет лекарства, есть только меры профилактики. Их нетрудно запомнить.
1. Астры не выращивают там, где они росли в прошлом году. Возвращают их на прежнее место не ранее чем через 5-7 лет, потому что в почве очень долго сохраняются возбудители заболевания.
2. При осенней перекопке почвы нельзя вносить свежий навоз - только перегной или хорошо перепревший компост (по 2-4 кг/мг). Тогда же можно добавить фосфорные удобрения (20-30 г/м2), а если почва кислая -доломитовую муку (200-400 г/м2) или гашеную известь (150-300 г/м2). Весной почву глубоко рыхлят и сдабривают азотными и калийными удобрениями (по 15-20 г/м2).
3. Перед посевом очень важно обработать семена в растворе эпина, иммуноцитофита или в янтарной кислоте.
4. Не следует высаживать астры густо. Нужно, чтобы растения хорошо проветривались и у основания стеблей, и у корневой шейки.
5. При обнаружении заболевших растений их надо немедленно удалять и сжигать.
6. Обязательны подкормки каждые две недели после высадки рассады, тогда растениям не страшна болезнь. Астры одинаково отзывчивы как на корневые, так и на внекорневые подкормки.
При выборе сортов стоит обратить внимание на отечественные, поскольку они отличаются устойчивостью к фузариозу.
Кроме фузариоза и черной ножки астры поражают различные пятнистости, бактериальная гниль (ее легко узнать по резкому неприятному запаху), мучнистая роса (белесый налет на листьях), стеблевые нематоды (стебли искривлены, побеги и бутоны недоразвиты), желтуха (пожелтение жилок у молодых листьев, некрозы тканей).
Однако не стоит, прочитав этот список, пугаться и отказываться от посадки астр. Достаточно запастись медьсодержащими препаратами, которые помогают бороться с ржавчиной и пятнистостями. От мучнистой росы спасет препарат топаз.
Для того чтобы уберечь астры от нематод и вирусных заболеваний, приготовленную с осени почву для рассады надо выставить на балкон. Все микроорганизмы погибнут зимой при температуре 18-20°С. И помните: болезни привязываются только к ослабленным растениям. Если соблюдать все правила ухода, ничего страшного с астрами не случится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев