Карбамидо-аммиачная смесь - это водный раствор аммиачной селитры и карбамида в соотношении 1:1, в котором не содержится свободного аммиака, и поэтому имеет определенные технологические преимущества перед твердыми азотными удобрениями при использовании. В карбамидо-аммиачной селитре содержатся аммонийная, амидные и нитратная формы азота, благодаря чему удобрение действует пролонгировано, а растения обеспечиваются тремя формами азота протяжении вегетации. Смесь содержит 50% амидной формы азота, 25% аммиачной и 25% нитратной.
Карбамидо-аммиачная селитра
Все формы в удобрения не летучие и не вызывают потерь азота, поэтому его можно вносить поверхностно без вкапывания в грунт. Азотная и аммиачная формы являются, непосредственно, доступны для растений. Сначала усваивается нитратный азот, который очень подвижный в почве. Аммиачный азот задерживается в почве и не вымывается в более глубокие слои. При внесении карбамидо-аммиачной селитры в почву эта форма аккумулируется в пахотном слое и становится доступной для растений на протяжении вегетации. Часть аммиачной формы превращается в нитратную форму. Такая система усвоения азота делает карбамидо-аммиачную смесь удобрением скорого и длительного действия.
Карбамидо-аммиачная смесь имеет широкий спектр использования - для прикорневой подкормки растений, основного внесения под пахоту и предпосевную культивацию, для внесения на поверхность почвы к севу или после сева.
Карбамидо-аммиачную селитру не рекомендуется применять для стандартного слоеного внесения (питание через листья).
При внесении достигается высокая точность дозирования и равномерность размещения на поверхности почвы. Использование карбамидо-аммиачную селитру можно сочетать с микроэлементами, пестицидами, регуляторами роста растений, что минимизирует затраты на их применение.
Правила внесения карбамидо-аммиачных смесей:
Удобрения вносят специально оборудованными опрыскивателями. Удобрение имеет контакт только с кислотостойким металлом и керамическим распылителем. Карбамидо-аммиачная селитра вносится с помощью специальных распылителей с крупными отверстиями или разветвленных труб, служащих для строчного внесения. Рабочее давление в опрыскивателе должен быть низким.
В отличие от пестицидов и удобрений для слоеного внесения (карбамид, MgS04 + H20), которое предусматривают тщательный равномерное распыление жидкости и полное покрытие ею поверхности листвы, карбамидо-аммиачная селитра вносится полностью другим способом. Распылители должны формировать крупные капли раствора, которые под своим весом падают (капают) с листьев на почву. Этот способ уменьшает покрытия раствором листовой поверхности и предотвращает ее повреждение (ожогов).
Карбамидо-аммиачная смесь вносится только на сухую поверхность. На влажных растениях даже крупные капли раствора не стекают на почву, что приводит к ожогам. Поэтому, нельзя вносить карбамидо-аммиачную селитру после дождя, вечером и утром, когда есть роса.
Лучше вносить карбамидо-аммиачную смесь с помощью специальных разливных труб, особенно на широкорядных посевах, на подверженных ожогов культурах в поздних фазах вегетации.
Карбамидо-аммиачную селитру нельзя растворять в воде с целью уменьшения гектарной нормы азота и опрыскивать таким раствором растения. Есть большой риск обжечь растения (вызвать ожоги). Больше недоразумений относительно внесения карбамидо-аммиачной селитры связано собственно с тем, что это удобрение ошибочно вносят так, как пестициды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев