Трёхкомпонентные сложные удобрения
Их можно встретить как на частных подворьях, так и на складах агрофирм чаще всего, благодаря наиболее полному составу и легкости усвоения растениями питательных элементов, содержащихся в них.
К ним относятся, к примеру:
Нитроаммофоска. Гранулированное удобрение, содержащее в своём составе азот, фосфор и калий в самых разных соотношениях, адаптированных под потребности отдельных растительных культур. Применяется как в основное внесение, так и с целью подкормок. Сырьём для изготовления нитроаммофоски, служит смесь соединений калия с аммонием и ортофосфорной кислотой.
Диаммофоска. Это тройное удобрение с повышенной концентрацией элементов питания. Исходное сырьё также – ортофосфорная кислота, аммоний и соединения калия.
Нитрофоска. Удобрение содержит азот, калий и фосфор в равных пропорциях вносится в качестве основной заправки почвы, а также непосредственно перед посевом культур. Технология производства нитрофоски предполагает сернокислое либо азотнокислое разложение апатитов с добавлением хлорида калия.
Многофункциональные удобрения
Данная разновидность удобрений является самой молодой и перспективной, поскольку содержит в своём составе, помимо макроэлементов ещё и различное количество микроэлементов, а также биостимуляторов. Особенностью веществ такого рода является их узкая специализация. То есть, для того, чтобы данное удобрение оказало максимальное воздействие, его следует вносить только по той культуре, по которой это рекомендовано производителем. Примерами таких удобрений служат линейки «Кемира-агро», «Миком-Реаком» и прочие.
Жидкие комплексные удобрения
Данная разновидность удобрений выпускается в виде растворов либо суспензий, полученных путём горячего либо холодного смешивания таких видов сырья:
Хлорида калия.
Безводного аммиака.
Суперфосфорной кислоты.
Твёрдого аммония полифосфата.
Ортофосфорной кислоты.
Суперфосфата.
Аммиачной селитры.
Раствора мочевины.
Различных микроэлементов.
Примерами жидких комплексных удобрений могут служить различные виды «Эколиста», «Флоровита» и прочих.
Многообразие комплексных удобрений позволит выбрать наиболее подходящее
Природные комплексные удобрения
Природа также позаботилась о восстановлении баланса минералов почвы за счёт использования природных веществ. Самым распространённым и простым в получении является древесная зола. В её составе учёными обнаружено 74 элемента, но больше всего там калия, фосфора, кальция и кремния и других элементов, – железа, серы, магния, бора, меди, марганца, молибдена, цинка.
К примеру, зола из берёзовых дров состоит из соединений кальция (40 %), калия (от 12 %), фосфора (от 5 %), магния (от 2 %).
Её можно использовать в качестве полноценной замены заводским минеральным удобрениям, однако при условии параллельного внесения достаточного количества азотных удобрений, поскольку азот в золе не содержится вообще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев