Чем подкормить морковь - лучшие удобрения для подкормки моркови
Морковь нужно подкармливать, используя только минеральные удобрения. Обычно подкормка моркови проводится три-четыре раза за один сезон. Первая проходит через три недели после того, как появляются всходы. Или после первого прореживания. На одно ведро воды берут по одной чайной ложке мочевины и калимагнезии. Добавив вытяжку из 1 - 1,5 столовых ложек суперфосфата. Вторую подкормку проводят через две – три недели после первой. Рост 2, растворин, нитрофоска, кемира-универсал, нитроаммофоска – это то, чем подкормить морковь можно во второй раз. В период активного роста проводят третью подкормку. По влажной почве насыпают золу и рыхлят, чтобы избежать появления корки. Можно использовать не сухую золу, а её настой.
Полезно в дополнение к основным подкормкам обрызгать листья борной кислотой. Пропорции - два грамма на десять литров воды.
Различные болезни моркови и борьба с вредителями моркови
Белая гниль. Характеризуется белым налетом на корнеплоде. Источником данной болезни может служить зараженная почва. Внесение избыточного количества азотных удобрений провоцирует образование белой гнили.
Бороться с ней помогает опрыскивание овощей медьсодержащими препаратами. Предупредить образование белой гнили можно путем частого проветривания и дезинфекции.
Бактериоз моркови. Вначале нижние листья поражаются мелкими желтыми пятнами. Затем пятна приобретают коричневый цвет, остальная часть листа желтеет. В результате сильного поражения листья могут скручиваться и засыхать. Болезнь распространяется семенами, а также растительными остатками. Семена рекомендуется брать только со здоровых растений. А затем выдерживать их в воде в течение десяти минут. Температура воды должна составлять +52°С.
Войлочная болезнь (красная гниль). Характеризуется лиловыми и бурыми пятнами на корнеплодах. Со временем на месте пятен образуются черные склероции грибов. Причиной болезни являются грибки. Высокая температура и высокая влажность при хранении моркови может провоцировать образование гнили.
Часто заболевание поражает овощи в период их роста, но развивается уже в хранилище. Рекомендуется пораженный урожай хранить отдельно от здоровых корнеплодов.
Серая гниль. Данная болезнь моркови поражает корнеплод при хранении. С кончика начинает образовываться серый войлочный налет. Чтобы предотвратить образование серой гнили, необходимо строго соблюдать все основные правила ухода за растениями. Важна дезинфекция и своевременное удаление пораженных листьев и плодов.
Разносится серая гниль с пораженных растений спорами грибка с помощью ветра.
Фомоз моркови. Серо-бурые продолговатые пятна поражают жилки и черешки листьев. Могут быть поражены также и стебли семенников, и соцветия. Семена с таких растений являются зараженными. Бурые пятна появляются на любой части корнеплода. Чтобы избежать фомоза, рекомендуется вовремя убирать с грядок любые растительные остатки и соблюдать правила севооборота. Пораженные и больные растения необходимо удалять. Фомоз может поражать как растущие овощи, так и собранный урожай. Проводить уборку моркови лучше в сухую погоду. Ботва срезается. Вялые и пораженные овощи отбраковывают.
Борщевичная буравница. Вредитель моркови – пёстрая мелкая муха. Может быть черной, бурой или желто-красной. При повреждении буравницей листья буреют и засыхают. Меры борьбы: своевременная уборка растительных остатков урожая и удаление сорняков. Осенью необходимо перекапывать почву.
Боярышниковая тля. Насекомое величиной до двух миллиметров. Может быть черного или зеленого цвета. Зиму яйца тли проводят на боярышнике. В апреле вылупляются тли, которые питаются соком данного растения. В мае тля поселяется на черешках листьев и корнях моркови. Вплоть до осени тля живет и размножается там. Пострадавшие растения отстают в росте. В сентябре насекомые возвращаются на боярышник.
На данный момент эффективных химических средств для борьбы с этим вредителем не существует. Чтобы избежать появления тлей необходимо соблюдать все агротехнические правила. Не следует сажать растения вблизи посадок боярышника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев