• На верхней стороне листьев образуется белый паутинистый, порошковидный или войлочный налет, содержащий споры, которыми гриб распространяется в течение лета от растения к растению. Больные листья желтеют и преждевременно опадают. Это МУЧНИСТАЯ РОСА, она вызывается мучнисто-росяными грибами, которые имеют очень узкую специализацию, то есть если мучнистой росой болеет дуб, то болезнь с него никогда не перейдет, к примеру, на розы. Болезнь поражает наземные не одревесневшие части как древесных, так и травянистых растений. Проявляется болезнь во второй половине лета. Ее развитию способствуют высокие влажность и температура воздуха, загущенные посадки, а у деревьев — сильная обрезка и избыток азота в почве. Зимует гриб в опавших листьях. Вначале может поражать отдельные листья, при влажной погоде болезнь стремительно распространяется, ослабляя растения, которые в результате могут не выдержать зимних морозов.
Меры борьбы. Разреженная посадка. Удалять больные листья и сильно пораженные травянистые растения. Опрыскивать раствором кальцинированной соды (50 г соды, 40 г мыла на 10 л воды).
• На листовых пластинках появляются округлые пятна, разные по форме и размерам, часто с неровными краями белого, серого, коричневого или черного цвета, с окаймлением или без него. На рододендроне специфический гриб вызывает образование фиолетовых или коричневых с фиолетовыми краями пятен. Пятна постепенно увеличиваются, сливаются, вызывая отмирание и опадение листьев. Это ЛИСТОВЫЕ ПЯТНИСТОСТИ. Почти всегда в большей или меньшей степени поражают наши растения. Если с ними не бороться на ранней стадии заболевания, инфекция постепенно накапливается и, охватывая все растение, может привести к его гибели.
Меры борьбы. Применять фосфорно-калийные удобрения. Профилактически опрыскивать настоями коровяка, хвоща. Можно также использовать препараты, повышающими устойчивость растения к болезням. Удалять листья с пятнами.
• Темный налет на листьях и хвое, ее образуют сажистые грибы или ЧЕРНЬ. Она относительно безвредна, но снижает декоративность растений. Появление грибов связано с сосущими насекомыми — тлями, кокцидами, жидкие выделения которых служат питательным субстратом для развития черни.
Меры борьбы. Борьба с сосущими вредителями растений. Сажистую пленку с поверхности растений стереть влажной тряпочкой. При незначительном поражении срезать поврежденные части растений.
• На листьях появляются мелкие оранжевые пылящие бородавочки — овальные или круглые, расположены группами, могут покрывать листовые пластинки целиком. Тогда создается впечатление, что лист покрыт оранжевым налетом, пораженные листья засыхают – это РЖАВЧИНА. Среди древесных пород листовая ржавчина чаще всего поражает тополь, иву, барбарис, березу, сосну и можжевельник. Некоторые формы ржавчинных грибов имеют сложные циклы развития, которые проходят на двух разных растениях. Например, ржавчина черной смородиныи крыжовника развивается на сибирском кедре и веймутовой сосне, возбудитель бокальчатой ржавчины зимует на осоке, для ржавчины барбариса промежуточными хозяевами служат культурные и дикие злаки. Ржавчина развивается на слабых растениях, особенно при нерегулярном их поливе, во второй половине лета и осенью. Инфекция сохраняется на опавших листьях или промежуточных хозяевах.
Меры борьбы. Лучшее средство борьбы с ржавчиной - это профилактика. Не лейте воду на листья, растения должны находиться вне поля досягаемости газонных поливочных устройств. Удаляйте пораженные части растений. Секаторы обработайте спиртом. Вокруг инфицированного растения собирайте опавшие листья, поскольку ветер может распространять споры.
• Крона редкая, листья мелкие, скручиваются, преждевременно опадают,увядание деревьев или отдельных веток – ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ (ВИЛТ). Опасно для различных деревьев, в т.ч. плодовых, кустарников.
• Листья вяза скручиваются, опадают, затем усыхает и все дерево – ВИЛТ, Голландская болезнь вязов — самое известное увядание у деревьев, распространяемое жуками-короедами. Молодые деревья могут усохнуть в течение одного лета, старые — за 3–4 года.
Меры борьбы. Уничтожение пораженных растений, замена почвы.
• У плодовых деревьев семейства розоцветных увядание и гибель соцветия,усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре. Усохшие цветы и листья не опадают. Поражает в основном грушу.
Меры борьбы. Уничтожение пораженных растений, замена почвы. При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку бордоской жидкостью в период цветения плодовых деревьев.
• Увеличивается плотность листьев, их опушенность, развиваются хлороз инекроз, деформация – «смятые листья», листва рано опадает. Появляются признаки мутаций: уродливые двойные почки, изменение форм листьев, цветов, плодов – Избыток СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ.
• Появление темно-зеленых листьев, скручивание старых листьев – ИЗБЫТОК СВИНЦА.
Меры борьбы. Посадка устойчивых растений-накопителей, промывание листвы, дренаж вокруг посадок.
• Цветки и бутоны коричневеют и осыпаются – НОЧНЫЕ ЗАМОРОЗКИ весной.
Меры борьбы. Перед заморозками вечером опрыскайте цветущие растения раствором калийно-фосфорных удобрений, это повысит их сопротивляемость к подмерзанию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1