Растрескивание коры вследствие солнечного ожога.
В последние годы значительные потери в яблоневых садах вызваны болезнями коры и древесины деревьев. Интенсивность поражения зависит от погоды, устойчивости сорта, типа подвоя и агротехнических факторов, определяющих степень нанесенного ущерба. Возбудителями болезней могут быть бактерии и патогенные грибы, на ослабленных деревьях селятся сапрофиты. Значительный ущерб от этих заболеваний в последние годы тесно связан с повреждениями растений низкими температурами. Поврежденная кора растений растрескивается, и эти повреждения становятся воротами многочисленной инфекции.
Рак плодовых деревьев.
Яблоневым садам большой вред наносит рак плодовых деревьев, поражающий кору. Особенно в садах, где выращиваются сорта с высокой восприимчивостью к болезни. Болезнь часто поражает деревья и устойчивых к парше сортов. Формой перезимовки гриба, возбудителя рака, являются сферические плодовые тела (сумки), которые образуются иногда и на старых наростах, в трещинах инфицированных тканей растений. Споры из сумки ветром рассеиваются на большие расстояния, они представляют серьезную угрозу для деревьев, растущих даже на значительном расстоянии от источника инфекции. Наиболее активный период распространения спор — весна и начало лета, хотя их вылет возможен и в осенне-зимний период, но при положительной температуре. Другим важным источником инфекции являются конидии, которые генерируются на характерных для рака наростах, на ранах дерева. Эти споры передаются в основном с каплями дождя, стекающей росой, при орошения садов, а также ветром, насекомыми и клещами. Важную роль в предотвращении рака играет плодовый питомник, в котором выращивается оздоровленный посадочный материал для новых насаждений.
Нарушение энергетического баланса фруктовых деревьев и поражение раком происходит при наличии различных типов повреждения коры деревьев, в частности, ран и ссадин, которые могут появиться при подвязке побегов при формировании кроны. Условия для развития инфекции появляются в результате повреждения коры градом, а также при обрезке деревьев, при сборе урожая фруктов, или — это морозобоины. В результате, на коре зараженных раком яблонь вокруг очага инфекции появляются четкие коричневые, впалые, овальные некрозы, которые на молодых побегах быстро увеличиваются в размерах и приводят к их гибели. Тем не менее, на старых стволах и ветвях некроз развивается в течение многих лет, превращаясь в большие, характерные наросты. Гриб поражает не только поверхностные ткани, но и вызывает потемнение древесины. При появлении обширных наростов погибают зараженные ветви и даже целые деревья.
.На мертвых тканях при благоприятных условиях (высокая влажность и низкая температура) гриб образует массу конидий, которые являются основным источником заражения других частей дерева через травмы коры. Грибы этого вида также являются причиной появления горькой гнили у яблок, которая становится причиной больших потерь во время длительного хранения плодов: на плодах в саду появляются четко ограниченные коричневые пятна небольшого размера. Во время хранения пятна начинают быстро увеличиваться в размерах, мякоть приобретает горький вкус. Для уменьшения риска заражения многолетним раком молодых растений желательно, как и в случае с раком, провести обследование сада и удалить первые небольшие источники инфекции. Для снижения опасности распространения инфекции можно применить эффективные препараты Алирин, Гамаир и Глиокладин.
Чтобы снизить риск этого заболевания в саду следует использовать для закладки насаждений только оздоровленные саженцы. Важно также обеспечить надлежащие условия для роста деревьев: для этого нужно избегать почв водосборных бассейнов и мест, где периодически происходит подтопление. В садах при появлении первых симптомов заболевания рекомендуется использовать фунгициды для обработки стволов, почвы вокруг деревьев и соседних растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1