Садовую землянику или, как ее часто называют, клубнику любят многие, поэтому очень часто ее выращивают садоводы на своих приусадебных участках. Но очень обидно, когда из-за болезней и вредителей вместо обильного урожая удается получить лишь его мизерную часть. Чтобы этого не случилась, необходимо знать, какие болезни земляники как проявляются, а также какие методы борьбы с данной напастью.
Серая гниль на клубнике
Она может уничтожить большую часть урожая — до 80% ягод! Обнаружить ее легко: если вы заметите на плодах пятна светло-коричневого цвета с пушистым налетом, значит, это серая гниль. Налет серого цвета быстро распространяется по ягоде и поражает соседнюю. При этом на листьях появляются темно-серые или бурые пятна, а плодоножки и завязи сохнут.
Если на плантации обнаружены единичные случаи проявления данного заболевания, соберите ягоды, пораженные серой гнилью, и уничтожьте их. Замульчируйте почву под и вокруг кустиков хвоей сосны или измельченной соломой. Если плоды не касаются земли, у них меньше шансов для заболевания серой гнилью.
Во время закладки плантации, после перекопки почвы, сделайте гряды и прикройте их плотной пленкой, сложенной вдвое. Затем вырежьте круглые отверстия, насыпьте в каждое перегной, по 1/4 ч. л. удобрения для клубники, перемешайте, полейте водой и посадите кустики земляники. Под пленкой не будут расти сорняки, сократятся поливы, ягоды не станут касаться земли, и серая гниль не будет досаждать плодам.
Если вы хотите, чтобы плантация земляники была еще и декоративна в любое время года, постелите поверх пленки подложку под ламинат голубого цвета. Вместо пленки можно использовать рубероид.
Если серая гниль поразила не только ягоды, но и кусты, тогда придется уничтожить растение полностью. Поможет не допустить появления этого и других болезней клубники на участке соблюдение севооборота, своевременный сбор ягод, прополка с уничтожением сорняков.
Весной до цветения опрыскайте земляничные посадки раствором «Бордоской жидкости» в концентрации 2–4%, а после сбора урожая — «Азоценом». Можно обработать растения и биопрепаратом «Фитоспорин». В отличие от химических препаратов, данный можно использовать и по ягоде, а кушать ее через сутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев