Какие хвойные растения без проблем растут в нашем непростом регионе. Как выбрать и где лучше посадить хвойные растения?
Раньше основной проблемой садоводов были сильные морозы. Но в последние годы резко участились различные аномальные явления. Теперь у нас в начале июня может идти снег (2003), а затяжная жара (с дневной температурой выше +30°C) может закончиться сильным шквалом и резким похолоданием с частыми дождями (1998, 2001, 2010). Зимой нередким явлением стала длительная оттепель, а порой за зиму выпадает очень мало снега! (2007 год). Мы постараемся составить список видов и сортов декоративных растений (лиственных и хвойных деревьев и кустарников, травянистых многолетников и лиан), которые редко подводят своих хозяев в наших непростых климатических условиях. Разумеется, всё сортовое многообразие охватить нереально, но многие из тех растений, которые предлагаются московскими магазинами и подмосковными питомниками, мы попробуем классифицировать по их живучести.
Хвойные растения.
Начнем, пожалуй, с хвойных пород. Кстати, мы садоводы-любители очень часто называем ели, туи, можжевельники хвойниками, а это в корне неверно. На самом деле это всё ХВОЙНЫЕ растения, а настоящим хвойником является эфедра двухколосковая, небольшой полукустарничек с листьями, напоминающими сосновые иголки. Хвойник двухколосковый – это её второе название.
Основными хвойными растениями, предлагаемыми нам сегодня для покупки являются можжевельники, туи, ели, сосны, микробиота, лиственницы, пихты, тсуги и псевдотсуги. Еще встречаются в продаже тиссы, кипарисовики , туёвики, самшит и гинкго двулопастное. Но они горючи (на весеннем солнышке хвоя подгорает, желтеет и потом осыпается, так как корни растения еще не проснулись, влагу не подают, а нагрев уже идёт) и малозимостойки, выживают экземпляры, целиком укрытые снегом или хорошо укутанные хозяином.
Туи и ели.
В этой статье мы расскажем о том, какие хвойные растения без проблем растут в нашем непростом регионе. Как выбрать и где лучше посадить хвойные растения.
Из туй самой устойчивой в нашем климате считается туя западная и её сорта, коих великое множество. Высокорослые - Brabant, Columna, Smaragd (с зелёной хвоей), Europe Gold, Yellow Ribbon(золотистые). Карлики – Danica, Teddy, Hosery, Woodwardii, Little Champion, Mikky, Filiformis (зелёные).Golden Globe, Мr.Bowlig Ball, Reingold, Mirjam (золотистые) и множество других. Есть из чего выбрать. А вот туя складчатая, которую довольно часто можно увидеть в продаже, подводит, слишком капризна и зимует плохо. Туя вересковидная более устойчива, но считается недолговечной, так как со временем утрачивает декоративность. Правда в нашем саду уже шесть лет она растет практически в полной тени вплотную к туе западной Brabant и под её защитой (не рассчитали расстояние при посадке) и выглядит вполне здоровой и пушистой. Видимо, ей полуденное солнышко противопоказано.
Ели обыкновенная, колючая, сербская и их сорта отлично живут в средней полосе России. Среди них много растений не только с зелёной, но и с сизой, ярко-голубой и жёлтой окраской хвои. Например: ели обыкновенные Elegance, Little Gem, Nidiformis, Tompa, Ohlendorfii – зелёные, а ель обыкновенная Vermont Gold – золотистая. Ели колючие Hoopsi, Misty Blue, Koster, Fat Albert, Oldenburg – голубые. Ели колючие Glauca, Glauca Globosa и Glauca Arizonica имеют сизую окраску хвои. Хотя стоит заметить, что чем необычней окраска у хвойного растения, тем большего внимания и заботы оно требует, в частности молодые экземпляры желательно укрывать от мартовского солнца, а некоторые даже от поздневесенних заморозков. В ассортименте питомников ещё есть ели черная, канадская и восточная. Вот с ними могут возникнуть серьёзные проблемы, так как ель восточная плохо переносит морозы и сухость воздуха. Ель черная хорошо себя чувствует только в лесном окружении или в более южных районах страны, а ель канадская, хотя и вполне зимостойка, но часто теряет декоративность от солнечных ожогов и вырастить взрослый экземпляр сорта Conica или сорта Daisy’s White, да и других сортов этого вида довольно затруднительно. Наша Conica получила такой сильный ожог (несмотря на хорошее укрытие), что пришлось пересадить её в почти полную тень, и за два года она так до конца и не восстановилась. И теперь мы уверены, что, даже используя сорта только устойчивых хвойных растений - туй и елей, вполне можно создать замечательные хвойные композиции, которые будут радовать Вас круглый год своей неземной красотой и отменным здоровьем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев